×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

不动产登记制提速 存量房抛盘或增

来源:南方都市报    2014-03-07 07:53:18    作者:徐凤   编辑:许素霞
近日,国务院批复国土资源部关于建立不动产登记工作部际联席会议制度有关问题的请示,业内人士指出,有国土资源部为联席会议牵头,不动产统一登记制度将会提速。

  业内人士表示,从条例出台到细则落实的这段缓冲期将是抛盘高峰期

  近日,国务院批复国土资源部关于建立不动产登记工作部际联席会议制度有关问题的请示,业内人士指出,有国土资源部为联席会议牵头,不动产统一登记制度将会提速。

  根据批复,联席会议由国土资源部、中央编办、财政部、住房城乡建设部、农业部、税务总局、林业局、法制办、海洋局等9个部门组成。此次联席会议制度的建立,将有利于促进不动产统一登记制度的出台。但克而瑞分析师认为,不动产统一登记制度牵扯甚广,拥有多套房产的利益集团都存在抵触心理,这将使得不动产登记制度阻碍重重,条例出台之后能否顺利执行,要取决于本届政府的态度。“不动产统一登记制度,被认为是政府打击腐败和推进房产税制度的一大利器。”

  建立不动产登记工作部际联席会议制度对房地产市场究竟有怎样的影响?克而瑞分析师认为,不动产登记条例等推进时间点、具体措施及力度尚未可知,短期内市场将会主要采取观望的态度。“但是随着政府的持续推进,抛盘现象将会显现。”

  该分析师认为,从条例的出台到细则的落实将会有一段时间的政策缓冲期,这段时间将是抛盘高峰期,但是抛盘量还是要取决于具体政策的力度。如果持续大量抛盘,将会导致供应增加,对二手房价产生一定的压制作用,进而对新房市场产生一定的冲击。

  但截至今年1月,上海和重庆两地房产税制度已经推出三年,收效甚微,无法对房价的疯狂上涨产生抑制作用。克而瑞分析师认为,主要是因为税率低、征税范围小,主要针对新房,对于存量房板块由于缺乏完善的信息系统而无从入手,新房方面又存在不少避税手段。不动产统一登记制度如果能够顺利落实,将会扩大房产税的征收范围,一定程度上消除房产税征收的障碍。“长期来看,不动产统一登记制度的顺利实施,将有利于房产税的征收与推广,使得房产税制度发挥长效调控作用。”

  声音

  抛盘量要取决于具体政策的力度。如果持续大量抛盘,将对二手房价产生一定的压制作用,进而对新房市场产生一定冲击。

  ———克而瑞分析师

相关新闻