×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

深圳迫切试点推动不动产统一登记 背后含意深

来源:南方都市报    2014-04-20 11:42:33    编辑:黄瑾
深圳迫切希望成为国家推动不动产统一登记的试点城市。深圳一旦成为国家推动不动产统一登记的试点城市,那么也有极大可能在房产税通过立法之后,成为房产税的试点城市。“深圳迫切希望成为国家推动不动产统一登记的试点城市”其实是地方政府释放的一个微妙的信号,需要慎重思考。

资料图

  深圳迫切希望成为国家推动不动产统一登记的试点城市。目前,广东省国土资源厅已明确表态,支持深圳作为广东省推进不动产登记的试点城市。

  深圳此举固然是对自身不动产统一登记工作的一种自信,比如就有官员表示:深圳的不动产登记特别是房地产登记工作在机构设置、部门协同、信息化建设、登记制度设计、专业队伍建设等方面走在全国前列。

  同时也是因为深圳作为一线城市转型比较成功,无论是现实状况,还是历史原因,深圳多年以前就已经不是一个靠土地财政吃饭的城市,即使是在四个一线城市里来比较,深圳与房地产相关的税收金额也并不靠前。正是基于这样的前提,深圳“迫切希望成为国家推动不动产统一登记的试点城市”其实就不难理解了。

  我们很难想象一个土地储备丰富的二三线城市会愿意成为“国家推动不动产统一登记的试点城市”,因为成为这样的试点意味着房地产市场承压,意味着土地可能不太好卖,意味着某些既得利益者的反弹。

  何况,土地财政是一条非常轻松的生财之道,无需煞费苦心去转型,无需认真提高政府的服务水平,甚至也无需考虑本地教育如何跟得上经济发展等“烦心事”,只要掌控好卖地这个水龙头,想什么时候卖就什么时候卖,想什么时候收紧就什么时候收紧,土地财政对于地方政府来说其实真是一门好生意,最关键的这是一门垄断的生意。

  深圳一旦成为国家推动不动产统一登记的试点城市,那么也有极大可能在房产税通过立法之后,成为房产税的试点城市。

  众所周知,不动产统一登记和立法通过是开征房产税这一税种的两个最基本前提。而且以深圳的城市地位来看,虽然同属四个一线城市,但是相对于北上广而言,整体的产权结构要稍稍简单一些,这是城市历史短的客观因素造成的,有利于房产税的试点。同时,一旦房产税推开试点,一线城市也需要有一个样本加入“测试”,相比较而言,选择深圳的试错成本比较小。

  一旦不动产统一登记完成,接下来就是房产税的试点,这是毋庸置疑的既定轨迹。从这一轨迹的起点开始,类似于在深圳这样的土地资源接近枯竭的城市,政府与开发商、炒房者在实际利益上其实已经分道扬镳了。以往,有偏激者痛骂高房价时常用“政府与开发商穿一条裤子”,虽然偏激,却也不无道理,但是,一旦前述轨迹开始运行,我们会看到:被改变的不只是房价,甚至也不是经济增长模式,而是深植于很多人内心的“房价不会跌”的观念。

  有很多房地产利益关联者认为,即使开征房产税房价也不会下跌。笔者认为,这句话在短期内有效,但是长期来看,房价还是会有周期性的剧烈波动。炒房者为什么这些年坚信房价一定会上涨?

  很简单,他们认为政府为了卖地,为了土地财政会救市,这一幕确实在2009年上演。但是,一旦房产税推出,地方政府拥有了稳定的税收来源,其推动房价上涨的动力就远远不足了,那么,房子作为投资品就会和黄金、股市一样围绕价值中枢进行波动,现在,你认为房价是离价值中枢近还是远?

  从高层的表态来看,目前放松房地产调控的可能性微乎其微,“不刺激”已经成为共识,房地产作为一个占用资金堪称巨量的行业,一旦房价放慢涨幅,其实就会大大降低吸引力,这其中蕴藏的风险值得警惕。

  “深圳迫切希望成为国家推动不动产统一登记的试点城市”其实是地方政府释放的一个微妙的信号,需要慎重思考。

  【深等一线城市不动产投资意愿骤升 房价还得涨?】

  据新华社上海2月12日电交通银行金融研究中心11日在上海发布最新一期的《交银中国财富景气指数报告》显示,小康家庭的不动产投资意愿出现回落,不同地区投资意愿出现分化,房价上涨格局也将由普涨时代进入分化时代。

  “随着房地产调控思路由盯住短期房价逐渐转向调节供需和建立长效机制,房地产调控政策保持相对稳定,市场也随之有所降温。”交通银行金融研究中心副总经理、该指数负责人周昆平表示。

  从交银中国财富景气指数本期的调研情况来看,去年4季度部分城市收紧二套房贷政策以来,房价涨幅开始趋稳,小康家庭不动产投资意愿结束了8个月的持续上涨,本期小幅回落2个百分点。

  从不同房产套数家庭的购房意愿看,由于限购及二套房贷收紧等调控政策影响。

  多套房产家庭投资不动产意愿呈现逐步下滑态势,2套房产家庭未来入市意愿回落4个百分点,3套以上房产家庭入市意愿已持续半年无增减变化。

  报告显示,分区域看,不同区域的不动产投资意愿涨跌互现。京沪深等一线城市不动产投资意愿上升明显,由临界点下方的98点上升至102点,重回景气区间。

  而西部、南部和北部地区不动产投资意愿均有回落。周昆平认为,由于小康家庭不动产投资意愿趋于回落,预计2014年住房销售增速将有所回落。

猜您喜欢

头条推荐