×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

贾康:房产税或将2017年实施 引发购房潮

来源:每日经济新闻    2014-08-11 15:00:47    编辑:周娟
2014博鳌房地产论坛上,著名财经专家、财政部财政科学研究所所长贾康在会上指出,房产税改革方向已被最高决策层锁定,可能在2017年实施。

8月8日,观点地产新媒体主办、每日经济新闻报社联合主办的2014博鳌房地产论坛上,著名财经专家、财政部财政科学研究所所长贾康在会上指出,房产税改革方向已被最高决策层锁定,可能在2017年实施。

有观点指出,房产税会以2017年为界开征,2017年前销售的房屋有可能免征。

在这样的背景下,业界认为可能会有一波购房需求,抓紧这个时间窗口,在未来两年出现一轮成交井喷,楼市也许在今年第四季度重新进入成交活跃期。

房产税改革方向已锁定

贾康在论坛上表示,虽然上海、重庆两地房地产税试点存在激烈的争议和明显的阻力,但在先行先试动作方面,都切入了实际的改革进程,积累了必要的、前所未有的经验,并且逐渐凝聚共识。

此前有观点认为,上海、重庆两地的试点已被有关当局废弃。对此贾康认为,这一观点并不妥当,如果把前期试点和新阶段的立法要求割裂开来,对两地试点加以否定,是不符合改革渐进逻辑的,实质是否定了推动这一改革的前期努力。

贾康表示,现阶段正在加快对于房产税的立法,明年将进一步加快立法步伐。在推进过程中,要避免现有的过多争议,应该允许大胆试,给出大胆闯的弹性空间。

据透露,房产税改革方向已被最高决策层锁定,在最高层的文件中已明确了加快立法的改革,房产税的实施成为未来的一个大方向。2016年即将上演全面改革重头戏。2016年后,各方会尽可能取得一些共识,年底前把房地产税加快立法的事定下来,在2017年实施。

“这是可以推测的大致时间点。按照中央的意图,剩下的时间就是两年,今年底以前有望听到消息。”贾康表示。

避税潮引发楼市反转?

如果房产税在国内全面实施,细节将是全民关注的焦点,具体包括征收时点、免征面积以及税率等问题。

贾康认为,中国住房保有环节的税收不能简单套用美国模式,需要有一定的免征额度,对于富人也实行第一单位住房免征的待遇。

另有观点认为,在房产税全面推开实行的时点前买房,或许将被免除房产税,这将促使一部分购房者赶在2017年之前买房。

对于这一预测,上海中原地产研究部总监宋会雍对《每日经济新闻》记者表示,如果房产税确定在2017年后开始全面征收,那将对房产持有者带来不小的负担,那些多套房产的持有者会突击卖房,以减轻未来的持有负担。有卖必有买,将造成成交量的显著上升。

“对政府来说,实行房产税需要达到两个目的,一是增加税收收入;二是促进市场交易,交易量增加会带来交易费用,拉动装修等相关产业。”宋会雍认为,房产税政策的制定将遵照以上两条原则。

据介绍,在上一轮上海、重庆两地的房产税试点中,由于费用低,对住房持有者的影响微乎其微,因而对市场几乎没有产生什么震动。

(实习编辑:何康杰)

猜您喜欢

头条推荐