×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

深大学区改革或重组学位房格局 教育均衡仍待探索

来源:腾讯房产    2015-03-03 10:38:17    编辑:喻映雪
深圳教育行政部门释放出“大学区招生改革”的消息,让教育均衡化改革的议题持续发酵。“大学区”是否会将现有的“学位房”格局进行一次彻头彻尾的洗牌重组?

今年1月底,深圳教育行政部门释放出“大学区招生改革”的消息,让教育均衡化改革的议题持续发酵。“大学区”是否会将现有的“学位房”格局进行一次彻头彻尾的洗牌重组?围绕学区而引发的择校之争是否会因此消停?南都记者发现,出于“公平”初衷的“大学区”改革却未必受到市民待见———部分家长认为,即使学区扩域、可选学校数目增加,也仅仅是“一块蛋糕怎样分”的问题,理想的学校于他们而言恐怕仍是可望不可及的镜花水月。

将“高质量教育需求与供给不足的矛盾”,巧妙地转化为“家长间对现有优质学位争抢的矛盾”?

日前,深圳市教育局在官网上发布《关于深圳市义务教育招生工作的指导意见》(下称《意见》),提出从今年开始,各区可根据“相对就近、教育均衡程度相当、学校相对集中、九年一贯对口”的要求,结合本区实际情况,积极探索以社区、街道等为片区设置大学区,家长可自愿在学区内为孩子报读2-3所学校,按志愿次序和积分高低依次录取。

“大学区”能否真正实现招生公平?在“大学区”具体细则尚未出台时,网上早已议论纷纷。南都记者在深圳论坛教育板块中看到一则尖锐的意见———网友baqiw ailou直言不讳:“《意见》中仅靠把现有的优质学位进行‘大锅饭’式平分做法根本无法提升教育水平,将教育均衡发展简单地解读为优质资源的平均主义,将自己应尽的提升辖区总体教育水平的责任推卸得干干净净。”

“让更多的人有机会抢一块好蛋糕,而不去增加‘蛋糕’的数目以满足更多嗷嗷待哺的家长和学子,这样的改革算是真正的公平吗?”深圳第二高级中学学生家长钟觅有些愤慨。的确,学位的紧缺、教学资源的稀少都实实在在地成为家长的心头之痛,一个公立学位,本已牵涉了房产、户口、成绩等多个方面的门槛,而在“大学区”改革之后,竞争人口基数也势必相应增加,这是否会使原本便已十分激烈的名校之争火上加油?

不过,情况也并未如家长们想象的那样悲观,近日,深圳市教育局新学期新闻通气会透露2015年新学年深圳教育局将继续大力推进改革发展与创新,将新增2 .2万个义务教育学位,全年新建5700个普高学位。这也是在向外界释放一个信号:“蛋糕”也是会越来越多的。

大学区并不是简单地“合并”,发达国家和地区,学位分配方案亦难尽善尽美

1月底,深圳市教育局基础教育处副处长吴海萍通过“微访谈”的形式向市民答疑,据其透露,大学区并不是简单地“合并”,深圳试点探索的“大学区”需依据“相对就近、教育均衡程度相当、学校相对集中、九年一贯对口”的要求设置。具体由辖区教育部门根据实际情况制定。

尽管“大学区”细则尚未出台,但许多城市类似的学区分配方案,足可为深圳提供参考样本。譬如,早在2012年起便启动“大学区”招生改革的西安,已经制定出比较规范、严谨的“大学区管理制”。首先,当地教育行政部门明确要求设立“学区长学校”,要求学区长学校,通过输出品牌、管理、资源以及在课程改革、师资培训、教育科研、成果交流等多种方式与途径,带动成员学校管理水平和教育教学质量的快速提高。而在评选“特级教师”、“学科带头人”、“教学能手”等时,均要求参选者有支教的经历,教师的考核评优、职称晋升等也要参考在大学区交流的情况。

而即使是在教育水平、教育资源较为发达的国家和地区,教育的均衡也并非通过彻底的“公平”来实现。据香港培正中学校长叶赐添透露,香港的小学和中学按照区域划分为不同“校网”,公办学校必须经由政府组织的“入学统筹办法”录取新生。但是,学校会将大约50%的学额作“自行分配学位”之用,这阶段分配出来的学位俗称为“世袭位”,若申请者有兄姐在所选学校就读,或其父母在校内就职,校方必须录取他们,其余的就按“计分办法准则”来分配,例如申请者兄姐或父母是该校毕业生等可获加分。

在英国伦敦,许多父母也会为一个好学校不惜血本购买“学区房”。当地教育部门想出了一个“公平能力分组”的方案来解决学位的均衡分配问题。这也被当地舆论视作打破中产阶级垄断当地公立名校入学名额的一种方式。“公平能力分组”通常是指11岁的小学毕业生在申请中学时通过智商测试被分成7个或9个能力组。“公平能力分组”政策支持学校在招生时给每个能力组分配相同的名额。但也有当地评论家认为,这个标准相当于“削足适履”,对成绩优秀的学子并不公平。

总之,全世界大多数国家地区,都在为教育的均衡化、公平化探索更多合乎本土情况的方案,很多政策、方案也并非尽善尽美,但至少为深圳的学位分配改革提供了更多有价值的参考信息。

猜您喜欢

头条推荐