×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

8家银行已执行“二套房首付6改4”

二套房首付陆续下调至4成,地产观察人士认为对刚需客户影响有限

来源:南方都市报    2015-04-16 18:04:08    编辑:冯少文
与去年“房贷新政落地难”的困境不同,3·30新政出台两周,惠州多数银行就已陆续下调二套房首付成数。

   南都讯 记者陈博 与去年“房贷新政落地难”的困境不同,3·30新政出台两周,惠州多数银行就已陆续下调二套房首付成数。昨日上午,南都记者以购房者身份咨询惠州9家银行获悉,除兴业银行二套房首付仍维持6成以外,工行、建行、农行、中行、招行、广发银行、浦发银行、东莞银行8家银行均已执行“二套房首付6改4”的政策。此外,之前“认贷不认房”的细则也在惠州落地。地产观察人士表示,不断放松的信贷政策一定程度上减轻了购房者的首付压力及持有阶段的供款压力,入市意愿增强。但二套房首付款的变化对惠州市场的刚需客户影响有限。

   多数银行首套房贷回归基准利率

   3·30新政发布后,多数银行在第一周按兵不动,“首套房贷款未结清、购买二套房首付降至4成”的落地兑现一时引发外界普遍关注。

   昨日上午,记者以购房者身份向惠州9家银行分支机构咨询得知,多数银行首套房贷利率都回归基准利率,二套房贷利率则普遍上浮10%- 15%。除兴业银行二套房首付仍需6成之外,工行、建行、农行、中行、招行、广发银行、浦发银行、东莞银行8家银行均已响应,执行二套房首付4成的政策。与此同时,之前“认贷不认房”的细则也在惠州“尘埃落定”。

   惠州中行的一名信贷人员称,按照最新政策规定,二套房首付已经可以申请到4成,利率上浮10%,“如果还清第一套房的贷款,第二套可以算作是首套房。首套房贷目前执行基准利率,除非客户在银行存款有很大贡献,也有可能可以下浮1-2个点。”

   五大国有银行中,农行的二套房贷门槛相对较低,该行工作人员表示,申请二套房贷首付需要4成,利率一般上浮5%。执行“认贷不认房”之后,首套房贷利率还是需要上浮5%,放款则根据批示资料速度而定。

   招商银行延续此前首套房贷利率最低可申请9.5折的优惠,但客户需提前预存12个月的月供备付金。该行工作人员还说,“按照国家政策规定,现在二套房首付可以只付4成,但最终要以我行审批为准。如果是第三套房或以上,将不给申请贷款”。工行、建行二套房首付也都下调至4成,利率上浮10%-15%,首套房贷利率“有条件”执行基准利率,并根据不同楼盘及客户的评级评分上下小幅浮动。

   兴业银行暂时维持二套房首付6成

   与国有五大行步伐一致,在相关部门降准、降息、二套房首付6变4等政策的密集“攻击”下,此前“行动迟缓”的股份制银行也加速降低房贷门槛,加入新政“大军”之中。

   最“抢钱”的广发银行目前二套房首付也可申请4成,利率与国家规定的上浮10%相符。当记者咨询第一套房贷还清,第二套房能否算作首套时,该行工作人员明确表示只认贷不认房,且审批时间只需1个星期。浦发银行同样表示该行已按国家要求操作,但目前银行额度比较紧张,放款需要两三个月。

   兴业银行是本次记者调查中唯一二套房首付还需支付6成的银行,其信贷部的工作人员透露,“二套房利率上浮10%。不过现在我行可以‘认贷不认房’,只是首套房贷利率也是上浮10%。但客户配合开通网银、手机银行或办理我行相关业务的话,首套利率可以做适当下调,最低优惠至基准利率。”

   惠州市中诚嘉信董事总经理杨锦斌认为,惠州市场历来以刚需客户为主,他们支付能力不强,对供款及首付的敏感度较高。不断放松的信贷政策在一定程度上会减轻购房者的首付压力及持有阶段的供款压力。政策落地之后也会逐渐消除购房者的观望心理,增强其入市意愿。但二套房首付款的变化对刚需客户的刺激性作用还是比较有限。

猜您喜欢

头条推荐