×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

房子户型能改了 实际作用有多大?

业内人士认为新规会促使产品结构更合理、类型更丰富,但不会对市场产生决定性影响

来源:南方都市报    2015-04-16 18:05:00    编辑:冯少文
房地产政策的风吹草动,向来牵动人心。优化住房供应套型结构的新规出台了,但对于5年来无论成交还是供应户型均以90-110平方米为主的惠州楼市来说,这个优化产品结构的机会有多大作用?

   房地产政策的风吹草动,向来牵动人心。优化住房供应套型结构的新规出台了,但对于5年来无论成交还是供应户型均以90-110平方米为主的惠州楼市来说,这个优化产品结构的机会有多大作用?

   南都记者在连日来对市中心区住宅户型的梳理中了解到,从2010年至今,除2011年惠城区(含仲恺)住宅成交以60-90平方米刚需户型为主之外,其余几年主力成交面积段均介于90-110平方米之间。与之相适应,在供应产品结构方面,也仅2011年和今年1-3月供应面积段为60-90平方米,90-110平方米的供应体量多达39289套。

   近日,南都惠州读本还联合大粤网、西子湖畔做了一次网络调查,调查结果显示,有65%的调查对象今年有购房计划,其中首次置业的自住客占了63%,改善型自住需求(换房)占了27%,接近6成的调查对象是首次置业群体,26%的调查对象是二次置业群体,剩下不到2成调查对象是三次或三次以上置业群体。而绝大部分购房需求都为90-120㎡的三房户型。由此可以看出,目前市场供应的住宅产品的主推面积,和大多消费者的购房需求基本吻合。

   在隆生集团品牌总监吴景华看来,户型政策开放之后,开发商在未来产品设计和户型匹配方面有了自主权,能根据实际需求更有针对性地调整。市场上的产品结构也会变得更加合理,产品类型更加丰富。但影响楼市的因素很多,户型结构只是其中一环,新政不会对整个市场带来决定性影响。惠州世联行顾问部总经理胡光宇也表示,新政从长远来看是一个有益尝试,将之前行政调控的权利交由市场自由调节,但短期内对惠州市场的影响无法评估,对开发商而言只是多了一次或几次优化产品结构的机会。

   [购房者说]

   陈小姐,29岁 惠州某能源公司职员

   想买120平方米以内3+1房

   开发商可以灵活调整户型的新规对于购房者而言影响基本可以忽略不计。陈小姐在受访时说自己的购房主要还是依照自身实际需求来作参照。陈小姐是要购置婚房,此前的一房小公寓已经无法满足其基本居住需求了。陈小姐夫妻双方工作较为稳定,收入中等偏上,其此前在市中心居住虽然较为方便但周边嘈杂,其主要考虑的是市区周边以及金山湖片区交通通勤度好的120平方米以内的3+1或者四房,书房和入户花园是必须的标配。其购房选择的主要因素是价格、户型和物业。

   宋先生,55岁 惠州陈江某五金加工厂老板

   户型和配套是主要考量因素

   经过20余年的奋斗,宋先生已经完成了原始资本积累,其三个小孩都已经成家立业,家里的房间开始有些紧张,宋先生从去年11月开始寻找合适的房子,但遗憾的是现在依然没有找到。在宋先生看来,无论是何种规定和政策根本不会影响到其让家人住得更舒适的决心。宋先生工厂在陈江,但陈江并没有适合其要求的220平方米上下复式6个房间的房源,价格并不是其主要考量因素,配套和户型才是其考量的关键因素。宋先生说这样的要求除了别墅还真不好找,但一般的别墅配套又不太好,都偏远,城市中心这样的房源又不多,要复式的原因就是宋先生和其爱人可以住楼下,儿孙可以住楼上,互不干扰,在城市中心是因为上下班方便。

   [网调]

   如果要买房

   你想买几房

   南都相关网调显示,7成受访网友偏好91㎡以上户型

   近日,南都还联合大粤网、西子湖畔做了一次网络调查,调查结果显示,在参与者中,有65%的调查对象今年有购房计划,其中首次置业的自住客占了63%,改善型自住需求(换房)占了27%,接近6成的调查对象是首次置业群体,26%的调查对象是二次置业群体,剩下不到2成调查对象是三次或三次以上置业群体。而绝大部分购房需求都为90-120㎡的三房户型。

   从调查结果来看,今年购房主力依然是刚需群体。针对“你需要的户型是几房?”这个问题,有56%的调查对象选择了三房,与之相吻合的是,在回答“你需要的面积户型是?”这个问题时,44%的调查对象选择了91-120㎡面积段,其次有29%的调查对象选择了120㎡以上面积段,由此可见,首次置业刚需和改善型刚需,占了绝大部分的比例。

   对于本次新政,受访网友基本都拍手叫好。西子网友“m usespace”说:“刚需的肯定想买小一点的户型,改善型购房者则是想买大一点的户型,‘90/70’政策早就应该摈弃了!”网友“hh5728”则表示,惠州户型种类不够多,总是看不到喜欢的楼盘,也没有满意的户型。

   12-16版策划/统筹:南都记者陈博

   采写:南都记者陈博 古优裕 蒋奇政

猜您喜欢

头条推荐