×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

“5改2”新政一周二手房成交量增

市民放盘量和咨询量显著增加,业界分析短期内均价上扬可能性不大

来源:南方都市报    2015-04-16 18:05:00    编辑:冯少文
二手房交易税免征年限从5年回归到2年政策上周一落地后,惠州市场成交量明显增加。市场多家中介地铺数据显示,过往一周内访客及电话咨询量明显上升,成交量较政策之前明显增长。

   新房市场的存量房源倾销,短时间内二手房业主加价的可能性不大。南都记者 陈伟斌 摄

   南都讯 记者蒋奇政 二手房交易税免征年限从5年回归到2年政策上周一落地后,惠州市场成交量明显增加。市场多家中介地铺数据显示,过往一周内访客及电话咨询量明显上升,成交量较政策之前明显增长。业界观察人士解释,降低交易门槛的同时也让惠州批量的二手房源可以入市交易,短期内交易量的上升会比较明显,但受制于惠州新房市场的存量房源倾销的挤压,短时间业主加价的可能性不大。

   新政立竿见影

   上周三来自江西的陈小姐以42万元下定了麦地泰豪广场的复式二手房,事实上这套房子她已经犹豫了2个月。上周一颁布的二手房交易税从5年回归到2年政策后,陈小姐决定签署交易合同,理由是省了近2万块钱的税费。

   多家中介地铺在本周给予的反馈显示,即便有清明假期作梗,但市民电话咨询和进入地铺咨询客流量显著增加。隆塬地产江北区域经理梁晓鹏称,上门访客的数量至少比政策前增加两成以上,“多数还是此前有意向购买二手房的市民,以及询问政策落地情况放盘的业主。”

   隆塬地产住宅部总监庞海潮本月7日接受南都记者采访时说,往年月头业务量都不多,又遇上清明,成交数字一般不会好看,但上周新政策出台后,隆塬地产的后台监控显示业务量较之前一周上升至少一半。“现在单周的数据统计还未出台,预计4月份至少有10%以上的成交增长。”

   4月2日,惠州市房管局发布城区二手房成交最新数据,一季度二手房成交1602套,成交面积18.4万平方米。其中,1、2、3月分别为468套、533套和601套,也呈现出递增局面。同时,放盘数量也明显增加较快。梁晓鹏说,此前业主放盘的积极性不够,最主要的原因是市场疲软,新房底价倾销的同期业主不明朗市场预期,不急需用钱的业主放盘积极性并不高,新政之后业主积极性提高了不少。

   金山湖某中介营业经理宋先生说,5改2之前,其所在中介地铺放盘的多是附近商铺出租转让,但上周有超过10单的业主委托放盘挂牌,“之前这里的房子业主要出售营业税全额征收,金山湖片区的房子均价较高,交易双方都无法承受。”

   贷款依然是关键

   此次的5改2政策,除了直接减轻购房者的购房成本、增强入市信心外,也直接刺激二手房市场的成交量。活跃的市场交易将促使业主实际放盘量大大增加。但从市场反馈来看,惠州二手房市场交易量即便有跳跃式增长,但均价上涨的可能性不大。

   隆塬地产住宅部总监庞海潮表示,新政效果在4月中下旬会明显体现出来,交易量和放盘量的上涨是可以预计的,但涨价的可能性不大,原因在于新房市场开发商去存量压力巨大,降价走货导致二手房价格和新房倒挂的局面,“购房者可选择的楼盘多,即便是同一价位,二手房的优势在于地段和周边配套般较为成熟。”

   有意向在下埔片区购买学位房的苏先生说,购买二手房是为了小孩上学,但如果价格超过50 0 0元/平方米就会考虑选择新房。

   交易量上涨的另一个重要因素还在于银行按揭贷款政策的支持。南都记者了解到,当前二手房贷款的审批速度有明显上升,在审批过程中,外地人在惠州购房也不再需要纳税和社保证明,但实际上贷款利率依然没有明显降低,“现在银行贷款政策还没有完全明确,此次政策的相关信贷细则都在等总行通知。”庞海潮说。

猜您喜欢

头条推荐