×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

不买房,公积金也跟你息息相关

惠州住房公积金贷款正酝酿“二套房首付比例调整至三成”方案

来源:南方都市报    2015-04-16 18:05:00    编辑:冯少文
经济增速下滑,中央寄望于重新激活房地产来阻止颓势,救市模式被高调启动。继二套房首付比例降低、营业税“5改2”大招祭出后,公积金方面也迅速跟进,惠州住房公积金贷款目前正在酝酿“二套房首付比例调整至三成”的方案,政府审批通过便能实施。这一重磅消息再度引发业界和市民高度关注。

   经济增速下滑,中央寄望于重新激活房地产来阻止颓势,救市模式被高调启动。继二套房首付比例降低、营业税“5改2”大招祭出后,公积金方面也迅速跟进,惠州住房公积金贷款目前正在酝酿“二套房首付比例调整至三成”的方案,政府审批通过便能实施。这一重磅消息再度引发业界和市民高度关注。

   近期多家媒体报道,住建部正在酝酿发布关于稳定住房消费的相关文件,该文件的核心之一是将使用公积金购买首套房的首付比例降至两成。目前,惠州公积金贷款仍在执行原有规定,首次使用住房公积金贷款购买自住房,90平方米(含)以下的首付款比例不得低于20%,90平方米以上的首付款比例不得低于30%。而购买二套房申请公积金贷款的首付比例不低于五成。

   不过随着救市大潮袭来,这一状况正在发生改变。惠州市住房公积金管理中心支贷科科长杨家清近日接受南都记者采访时称,惠州尚未收到“公积金购买首套房的首付比例降至两成”的正式文件。但职工购买改善型二套住房申请公积金贷款首付比例从五成降至三成的政策,目前正在制订方案,必须等到市政府审批后方能正式执行。

   尽管购房者是这一重大利好消息最主要、最直接的受益群体,但很多人也许并不清楚,即便不买房,住房公积金还是与他们息息相关,因为住房公积金除了用于买房贷款外的许多其它用途,未被他们所熟知。

   趁此契机,南都记者精心梳理了住房公积金在购房、修房、租房、安装电梯、销户提取、低保特困、治病等7种用途和用法,以供读者参考。或许当你阅读了这个“攻略”之后,你每月放在银行里的那笔公积金就不需要再继续沉睡,而是可以被提取出来帮到你更多。

   用途

   #住房消费类#

   买房

   a.不贷款——— 一次性提取

   b.商业贷款——— 给首付O R偿还本息

   c.公积金或组合贷款——— 偿还本息

   盖房或修房

   在农村土地上建造、翻建、大修自住住房且未使用住房贷款,职工及配偶可申请提取建修房被批准当月之前(含当月)的住房公积金,提取金额合计不得超过建修房的费用。

   租房

   a.租市场住房———按房租一定比例提取(注:可提取超过家庭月收入15%的部分房租,例如月收入3000元/月,房租1000元/月,即可提取1000-(3000×15%)=550元住房公积金。)

   b.租公租房———全额提取(注:如果此前政府已给予补贴,提取金额必须扣除补贴金额。)

   加装电梯

   既有住宅增设电梯所需资金,可以由单位、房屋所有权人自筹,也可以使用房屋所有权人名下的住房公积金、专项维修资金或社会投资等其他合法资金。其中,住房公积金的提取额度不超过增设电梯分摊的费用。

   #非住房消费类#

   销户提取全部余额

   a.离休、退休;

   b.基本或者完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系;

   c.出境定居;

   d.非本市户籍的务工人员与单位终止劳动关系;

   e.下岗、失业人员,男性45周岁(含)以上、女性40周岁(含)以上;

   f.职工死亡或者被宣告死亡,其继承人、受遗赠人可申请提取其账户内存储余额;

   纳入低保或家庭特困范围内可提取全部余额

   生活困难,正在领取城镇最低生活保障金;

   职工享受城市居民最低生活保障;

   连续失业两年以上且家庭生活严重困难;

   治疗重大疾病

   因本人、配偶及其直系亲属重病、大病造成家庭生活严重困难,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起一年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。

   买一手房

   ①市(县)房管部门登记备案的《商品房买卖合同》;

   ②购买的商品房属现房,需提供产权确认书;

   ③购房发票(首期发票或全额发票);

   ④如《商品房买卖合同》为网上签约的需提供网上签约密码;

   ⑤申请人已婚的,需提供结婚证、配偶身份证。

   买二手房

   ①《房地产权证》;

   ②购房发票、契税发票;

   ③申请人已婚的,需提供结婚证、配偶身份证;

   ④贷款的还须提供《借款合同》,无法提供《房地产权证》的可提供加盖贷款银行业务公章的《房地产权证》复印件。

   注(含ab):符合上述提取条件的职工,可以在预售房、现房购房合同签订之日起一年内(二手房在房地产权证出证日期起一年内),提取住房公积金账户内的存储余额,但提取金额不得大于已支付的购房金额,即一次性购房的不得大于房价总额,按揭购房的不得大于首付款金额,分期付款的不能大于上述期限内已支付金额。

   租市场住房

   ①惠州市(含县区)房管部门登记备案的房屋租赁合同;

   ②税收完税证及税务发票;

   ③家庭月收入证明、工资存折;

   ④户口簿;

   ⑤申请人已婚的,需提供结婚证、配偶身份证;

   ⑥房产部门出具的无房证明。

   符合本项提取条件的职工,可以提取的限额为每月租金超出家庭月收入15%以上的部分且不超过实际已发生的金额及发票金额,须在租赁合同期内提出提取申请,逾期视为自动放弃。

   租公租房

   ① 惠 州 市 公租房租赁合同;

   ②房管所开具的租金收据;

   ③户口簿;

   ④申请人已婚的,需提供结婚证、配偶身份证。

   符合本项提取条件的职工,可以提取的限额为不超过实际已发生的金额,须在租赁合同期内提出提取申请,逾期视为自动放弃。

猜您喜欢

头条推荐