×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

一季度卖出8宗商住地 本土房企拿了6块

政府推地谨慎,靓地欠奉,一线品牌房企已无米下炊

来源:南方都市报    2015-04-16 18:17:31    编辑:冯少文
据中原、瑞峰等市场研究机构统计数据显示,今年一季度东莞共推出了9宗商住地,进入最终交易环节后,除樟木头一宗商服用地流拍外,其余8宗均被房企收入囊中

   南都讯 记者陈晶 据中原、瑞峰等市场研究机构统计数据显示,今年一季度东莞共推出了9宗商住地,进入最终交易环节后,除樟木头一宗商服用地流拍外,其余8宗均被房企收入囊中。其中,三正、广源等本土房企表现抢眼,拿下其中的6宗。

   3个月仅供应9宗商住地

   过去的第一季度,受去年新房市场成交不佳和春节假期等多重因素影响,土地市场供应进入习惯性偏紧状态。据中原地产市场研究部统计,第一季度土地供应共有36宗,占地面积合计146.41万平方米。其中,商住地供应9宗,占地面积合计28.02万平方米,占比不足20%。虽进入最终交易环节后,8宗商住土地均找到了自己的归属,但整体成交面积和金额均同比减少65%左右。不过,商住地成交楼面地价达到2620元/平方米,同比上升3.82%。

   “今年一季度东莞土地市场供需热度有所升温,但整体量仍然处于相对低位水平,市场未走出低潮期。”中原地产研究人士表示,从商住地供应情况来看,政府在推地上依然谨慎,缺乏热点区域的优质地块上市。

   一线品牌房企都无地开发了

   在一季度成交的8宗商住用地中,有6宗被本土房企擒获,外来房企中仅有碧桂园和海伦堡各有一宗土地入账。“一季度东莞开发商在拿地上表现出一定热度,中惠地产在虎门、凤岗分别斩获一宗商住地;三正地产分别在凤岗和桥头斩获地块;广源地产则在茶山斩获两宗商住地,扩大版图。”上述分析人士表示,随着行业转向白银时代,本土企业在开发、营销、管理等方面也出现了较大调整,不再一味异地扩张,而是选择继续深耕东莞市场。

   “由于土地供应紧缺将成市场新常态,不少实力房企已处于无米下炊的困局,一线品牌房企现在都因无地开发,遇到了发展瓶颈。”市场分析人士表示,这些房企急需拿地补仓,未来热门区域一旦有优质地块入市,他们或将不惜重金布局,以继续保持自己的市场地位。

   [链接]

   黄江大型商住地本月入市

   预计将吸引多家房企角逐

   南都讯 记者陈晶 根据东莞市国土局最新国有建设用地出让预告信息显示,本月将有8宗地块挂牌出让,占地面积合计40.35万平方米。其中,商住用地2宗,面积合计12 .27万平方米,商业用地1宗,面积合计5.58万平方米。位于黄江林场、占地面积超10万平方米的一宗商住用地将是近期待拍的最优质地块,根据出让文件显示,该宗地块容积率为2.0,起步楼面地价3010元/平方米,旁边已有金地湖山大境、碧桂园翡翠山等项目在售,市场已比较成熟。“该地块周边有丰富的自然生态资源,适合打造高端产品,预计进入最后交易环节后,将吸引多家实力房企参与竞拍。”瑞峰置业市场研究部经理李玲玲表示。此外,另一宗商住地位于石排镇,占地面积较小,仅为1.52万平方米。

猜您喜欢

头条推荐