×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

新政开启置业窗口这33个楼盘值得买

来源:南方都市报    2015-04-16 18:19:19    编辑:冯少文
本周,二套房首付降至四成、征收营业税门槛从五年降至两年等重磅利好落地,一方面鼓励买,一方面扶持卖。联系到上周五出台的土地供应调整政策,又一个买房卖房的黄金窗口正在打开!连日来,南都记者从前线市场获得的消息是,一些开发商已经蠢蠢欲动,密谋涨价。

   本周,二套房首付降至四成、征收营业税门槛从五年降至两年等重磅利好落地,一方面鼓励买,一方面扶持卖。联系到上周五出台的土地供应调整政策,又一个买房卖房的黄金窗口正在打开!连日来,南都记者从前线市场获得的消息是,一些开发商已经蠢蠢欲动,密谋涨价。对于一直持币待购的买房者,特别是改善型置业者来说,此时或许就是出手的时机。

   翻开02-08版,看看南都记者推荐的33个东莞最值得购买的笋盘。

   记者观察 新政下楼市成交量和价格将稳中有升

   又一个买房卖房的黄金窗口正在打开。3月30日,央行、住建、财政部和国家税务总局等多个部委就房地产政策连连放出“大招”,让不少业内人士感叹“久旱逢春”。

   联系到3月27日出台的土地供应调整政策,专家以及业内人士解读,此次出台叠加新政犹如2008年救市政策的翻版。

   房地产仍是提振经济的重要引擎

   谈及此次众多“托市”政策的出台,多位国内经济学家都普遍表示,当前经济的形势“复杂”,只有优化市场资源配置,政府关键时刻依然期望房地产作为提振经济的重要引擎。

   今年第一季度,宏观经济增速不断下降,占国民经济支柱性地位的房地产业市场表现疲软。民生证券研究院执行院长管清友接受南都记者采访时表示,房地产业低迷,一方面通过上下游产业链加大经济下行压力;另一方面拖累地方政府土地出让金收入,加剧地方财政和债务压力。

   面对楼市成交持续低迷的局面,2014年下半年起,各级政府纷纷出招刺激,从土地供应、住房信贷、公积金、税收优惠补贴、购房落户及市场监管等着手,刺激购房需求入市。

   开发商蠢蠢欲动拟涨价

   上周,国土资源部、住房城乡建设部发出通知,住宅用地供应要根据当地住房供应进行调整。3月30日房产新政组合拳突然驾到,力度之大让业内颇为喜悦。楼市的“涨声”又响起。东莞保利立刻宣布从4月1日起取消原有的折扣优惠,相当于每套房涨价1%-2%;万科和碧桂园虽然承诺在一段时间不涨价,但言下之意,过了这段时间,可能还是会涨的。

   合富辉煌东莞市场研究部副总经理李兴旺认为,此次利好消息出炉,将大大推动购房者的换房需求。“新政有利于楼市成交量走高,预计整体价格也会稳中有升。”

   采写:南都记者 陈焓

   落地进程

   买房

   已执行

   商业贷款二套房首付四成

   二套房贷此前在东莞执行的政策是最低首付款为六成,此次新政重新调整到2007年时的最低首付款。南都记者了解到,目前东莞各大银行都已落地执行此政策,并且已通知到各家合作楼盘或二手中介机构。

   此外,银行现阶段的政策是认贷不认房,不管你名下现在有几套房,只要此前的贷款全部结清,再购房的贷款都可以按照首套房计,也就是三成首付就可以了。

   等细则

   公积金贷款首套房首付两成

   政策规定,缴存公积金的职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付比例下调为20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付比例为30%。

   现阶段东莞公积金贷款政策为首套最低三成、二套房为五成首付的最低额。虽然截至记者发稿,东莞市公积金中心还未发布相应的执行政策,但是新政的落地无疑是迟早的事情。

   卖房

   已执行

   满两年普通住宅免征营业税

   财政部和国家税务总局的政策规定,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

   受益于此,卖房的业主如果将购买两年的普通住房(记住,非住宅类、非普通住宅类都不属于这个范畴)的房子卖出,就可以省下5.6%的营业税税费。

   通常营业税部分或由业主转嫁到买家身上,因此此政策也可以看做属于买家的“减负”。东莞市地税局回应南都记者,目前该政策已正式实施,3月31日起的交易符合条件的都按照新政执行。

猜您喜欢

头条推荐