×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

惠州:一个小区有三个名字 200多套房子还带违建

来源:南方都市报    2015-04-23 14:35:36    编辑:冯少文
惠州麦地路30号的印象麦地(又称名仕公馆或美丽新苑)多栋楼完成验收后,200多套房屋的采光井位置被围蔽起来,成为开发商在售楼时宣传的“赠送面积”,随后却被确认是违建。

   4月16日,印象麦地内很多采光井公共区域都在施工改建,执法局说这些都属于违建。南都记者 田飞 摄

   南都讯 记者祝勇 惠州麦地路30号的印象麦地(又称名仕公馆或美丽新苑)多栋楼完成验收后,200多套房屋的采光井位置被围蔽起来,成为开发商在售楼时宣传的“赠送面积”,随后却被确认是违建。惠州市城管局桥西执法队去年4月已经组织过一次强拆,但业主入伙后违建又被搭起来了。目前,该小区的房产证办理已被中止。由于涉及业主较多,城管部门表示调查取证工作复杂,后续强拆也面临较大难度。

   采光井被全部围蔽

   麦地路30号,在业主口中被称为印象麦地,开发商预售时冠名名仕公馆,承建商报建时名为美丽新苑。

   4月16日,南都记者进入该小区时看到,A栋、B1栋、B2栋的采光井位置大多被玻璃墙围蔽。在B1栋底层从下往上观察,接近一半的楼层已将采光井完全围蔽。

   曾参与小区施工管理的一名工作人员介绍,位于A栋的4号和7号户型,B1栋的1号、4号、7号户型,B2栋的1至4号户型等,总计约有236座房屋的采光井被围蔽起来,都属于违建。

   “任何改动规划位置的做法都属违建,我们是施工方,这些围蔽都是开发商在完工后自行搭建的。”小区的承建商、广西建工集团第五建筑工程有限责任公司美丽新苑项目部负责人张先生认为,违建不仅违反小区规划,改变小区容积率,更要命的是安全难以保障。

   业主观望部门态度

   部分业主已将违建纳入房屋的部分投入使用,还有些业主则是保持“毛坯”状态观望后续进展。记者试图进入5户不同的业主家里了解详情,但一谈起采光井搭建都被拒绝了。

   要求匿名的一名业主告诉记者,根据开发商的宣传资料,小区内200多处房产将有搭建部分,作为阳台或者主卧面积赠送给业主。但在去年4月收到入伙通知书、搭建工程进行到一半时,业主被告知全部搭建工程停工。当时至少有30名业主联名致信开发商询问原因,但未获回复。开发商的销售团队随后陆续撤出小区,4月份被拆除的搭建部分又被统一搭起来了,“大家都在观望城管会不会再执法一次。”

   记者昨日在现场看到,搭建部分多数是统一颜色、规格的棕色玻璃墙。

   城管要求业主配合调查

   前日,惠州市城管局桥西执法队队长钟志明在接受记者采访时证实,印象麦地(名仕公馆)小区的采光井搭建属违法建设。去年4月,执法队曾赴现场强拆,“当时执法难度相对较小,业主还没有入伙,进去相对容易。”但现在违建再次被搭建起来,小区已有业主入住,若再次强拆,会面临能否进入业主家里的执法难题。

   近日,桥西执法队已根据法定程序在小区内进行公告,明确搭建行为非法,并要求利害关系人到执法队接受调查。4月10日,惠州市城管局也在一份信访回函中表示,“现在基于违法搭建的建筑物处在不同业主名下,我执法队正在进行调查取证,因当事人较多,调查工作复杂,目前正在进一步调查处理当中。”

   那么,到底印象麦地有多少名业主需要前往接受调查?桥西执法队一相关人士表示暂不知道,至于是否启动第二次强拆,要等调查结果上报后由上级决定。

   后果是小区房产证办不了

   现在,印象麦地的业主将面临两大难题:采光井位置的搭建何去何从?房产证不能及时办理怎么办?

   已有业主听闻,惠州市房管局因违建问题中止了对小区房产证的办理,惠城区建设局建工股股长骆秀军日前接受记者采访时证实了此事。据介绍,因承建商投诉该小区有工程款未结完,区建设局今年1月30日曾去函市房管局,要求中止办理美丽新苑(名仕公馆)项目的所有相关手续,其中包括房产证。

   惠州市房管局一名工作人员昨日也表示,目前没法为美丽新苑(名仕公馆)小区的业主办理房产证,原因是小区施工报建的名称和预售项目许可的名称不一致。但她暂未听闻小区违建问题。

   [开发商说]

   不是我搭建没有送面积

   开发印象麦地小区(名仕公馆)的是惠州市美力地产开发有限公司,近日该公司负责人蔡武向记者表示,采光井位置是谁搭建的他不知道,但确认不是开发商建的。对此前业主称搭建是开发商承诺给购房者的赠送面积,蔡武也表示“没有赠送”。

   但记者走访小区售楼部时看到,多个柱墙上面公示的户型,均在明显位置标识了“半赠送面积”或“完全赠送面积”。有业主称,这些“完全赠送面积”的位置与采光井的位置完全重合。

   蔡武表示,第二次搭建是业主入伙以后发生的,也与开发商没有关系。

   [幕后]

   建设局回应:不存在所谓的利益输送

   举报印象麦地违建的是小区的承建商,承建商代表张先生昨日称,开发商还有1000万元的工程款未结清,惠城区建设局本来有居中协调,但却私下将竣工备案验收表给了开发商,导致结算迟迟不能完成。最近,开发商主要负责人已经前往外地开发其他项目,此次举报是为了让开发商派人现身惠州处理问题。

   对工程结算款的争议,惠州市美力房地产开发有限公司的负责人蔡武称,曾邀请承建商一起结算,但承建商借故不参加。承建商将大量不属于其施工的工程放到结算单中,导致结算产生争议。

   张先生提供的一份协议书称,惠城区建设局曾监督见证确认“工程结算不完成,建设主管部门暂不出具竣工验收备案报告给开发商”,但协议后来沦为空文,区建设局私下将竣工备案报告给了开发商。

   对此,惠城区建设局建工股股长骆秀军回应称,区建设局出具竣工验收备案报告是应承建商要求,直接给了承建商而并未给开发商。至于后来怎么到了开发商手上,他并不知情。

   张先生还质疑,惠城区建设局不应派出个人对此类工程结算问题进行监督见证。骆秀军则称,此类监督见证在工程结算问题出现后,各方都会要求建设局参与见证双方约定,“这种监督见证较为常见。”

   张先生称,竣工备案验收表被开发商拿到后,开发商依据该表很快拿走了在市房管局的大量监管资金,导致结算问题拖延至今。他质疑,协议中的竣工备案验收表怎么到了开发商手上?其中惠城区建设局是否有人涉嫌利益输送?对此骆秀军回应,他已向曾介入调查的各级纪检部门汇报过,自己的相关工作没有所谓的利益输送。

猜您喜欢

头条推荐