×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

豪宅区旁22层超大违建拔地而起 开发商原承诺只建6层

业主担心安全隐患和楼价受影响,执法部门已严令禁止工地施工

来源:南方都市报    2015-04-23 14:35:56    编辑:冯少文
一栋长近百米、高达22层的“小产权房”,横亘在长安镇某高档小区富山居的西墙外,两者相距仅10米左右。

   22层的违章建筑与长安富山居小区楼盘近在咫尺。南都记者 方光明 摄

   南都讯 记者徐章龙 一栋长近百米、高达22层的“小产权房”,横亘在长安镇某高档小区富山居的西墙外,两者相距仅10米左右。小区业主不仅担心“握手楼”带来的安全隐患,更为违建楼阴影下阴暗潮湿的生活苦不堪言。近日,长安镇政府受理了业主代表们的维权诉求,执法部门目前已严令禁止工地施工,并对脚手架等设施进行拆除。

  “买楼时承诺只建6层”

   富山居小区位于长安镇新安社区莲湖路边,其西侧围墙外,一栋包裹着脚手架的大型违建楼,几名工人正在拆除脚手架。

   “那栋楼的问题困扰我们一年多,现在终于有望解决了!”富山居小区的多名业主代表,显得特别兴奋。

   业主赵先生告诉南都记者,他于2013年5月份购买了富山居的商品房,当时看到小区西侧围墙外正在建房子,建到了3层,赵先生担心地向开发商咨询,答复是“那里是建集体宿舍,最高建到6层”。

   “后来那栋楼建到了7层,并在这个状态停留了几个月。”赵先生回忆说,2013年底开始,那栋楼一直在偷偷加建,到2014年9月份违建楼已建到22层。

   多名业主证实了赵先生的说法,其中有业主买房时间比赵先生更早。“那时违建楼还没有动工,只是一片空地。我拿着小区的规划图问开发商‘那片空地是用来干吗的’,他们也是答复建宿舍楼,而且不会超过6层”。

   业主为此质疑开发商“宣传欺诈”,后者也表示“很无辜”,因为小区西侧的那片地不属于小区开发商。

   超大违建带来的烦恼

   “我们小区的正门在东侧,所以一到小区门口,就能看到一栋超大的违建楼立在前面,很煞风景。”富山居业主代表们表示,违建楼给他们带来了诸多麻烦。

   业主认为,最严重的问题就是消防隐患,违建楼与富山居小区仅隔10米左右。“万一发生火灾,消防车都不好进来。”业主表示,“违建楼的另一边紧挨着电子厂,与厂方间距只有一两米。这家电子厂主要生产电子连接器和塑料线材,发生火灾后果不堪设想,毕竟小区住了大量的学生。”

   据介绍,富山居小区的房价颇高,每平米均价约1.2万元,堪称长安镇最贵小区之一。不少业主选择在此置业,主要是因为其地处长安镇新规划的“人文生活区”,周边学校较多,小区里还有学生接送站和辅导中心。

   业主们还表示,违建楼像一堵高墙,挡住了小区的采光和通风,尤其是其中靠得最近的9栋和10栋业主,均表示深受其害。其中住在6层的赵先生表示,他家几乎是“暗无天日”,屋子里阴冷潮湿,近日还被大量滋生的蚊虫困扰。

   “那栋楼都是晚上偷偷抢建,彻夜施工,吵得我们不得安宁。”年轻业主阿风表示,他晚上应酬多,以前经常凌晨两三点,甚至五点钟回到小区,每次都能碰到违建施工。此外,业主们还担心违建楼“搞臭”富山居的房价。

  [处理情况] 一年多抢建至22层 执法部门已勒令其停工

   本月上旬,富山居业主代表联名向长安镇政府投诉违建问题,很快得到受理,政府还以红头文件的形式告知业主代表。执法人员随即采取强制措施,拆除了违建楼四周的脚手架。政府和执法部门的态度令业主们感到满意,有业主表示希望彻底拆除违建,也有业主代表称“全部拆除不太现实,考虑在可行范围内进行改造”。

   长安镇政府昨日就此事通报称,该违法建筑位于新安社区艺强路建太厂东面,地块面积为1333.34平方米,建筑占地面积1333平方米,于2012年12月开始兴建,2014年6月建至第22层封顶。该建筑未取得《土地使用权证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》,地块取得《建设用地批准书》,用地性质为建设用地,建设项目为工业厂房。

   长安镇相关职能部门于2013年4月巡查发现该违法建设行为后,先后多次向当事人送达《责令改正(停止)违法行为通知书》,多次对该建筑采取停水停电、拆除提升架、吊臂和暂扣现场施工装置等强制措施,并联同社区安排专人负责巡查和监管。其间该工地不断通过晚上及节假日“打游击”、私接水电等方式进行偷建抢建。至2014年3月,经过一年多时间抢建至22层封顶。

   下一步,长安镇相关职能部门将联同社区加大对该工地监管力度,采取拆除其建筑外围棚架、拆除提升架、封堵车辆通道等措施防止工程施工,并由供水供电部门继续停止水电供应。

猜您喜欢

头条推荐