×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

经济学家马光远:让时间慢慢消化房地产泡沫

来源:每日经济新闻    2016-03-16 14:16:42    编辑:冯少文
随着中国一线城市房价的上涨,关于中国房地产是否会重蹈日本覆辙的讨论多了起来。

随着中国一线城市房价的上涨,关于中国房地产是否会重蹈日本覆辙的讨论多了起来。

日本房地产泡沫,是人类历史上最著名的泡沫之一。日本东京地价在1985年到1988年涨了2.7倍。东京全部地产的价值超过了美国全部房地产价值的总和。到1989年底,日本的全部房地产价值超过了美国房地产价值的5倍,是全球股市市值的2倍以上。也就是说,把日本卖掉,可以买5个美国。到1990年,日本土地的总价值超过了世界其余地区全部土地价值的一半,东京单个家庭的住房价值高达3000万~4000万美元。

这些数字尽管现在看来非常荒唐,但在当时,对于日本经济和日本房地产的奇迹,很多专家用“新经济范式”来解释,认为日本房地产没有泡沫。日本绝大多数的人甚至认为,按照日本地少、多山、人口密度高的国情,日本房价会永远上涨。在1990年泡沫破灭之前,绝大多数人认为日本房价和股市会继续上涨。

关于什么是泡沫,研究泡沫的经济学家从来都说不清楚,这也是“泡沫”的最大特点。从人类历史上一些重大的泡沫破灭事件可以看出,在泡沫发生时,身处其中的人其实并不知道,甚至根本不愿意相信这是泡沫,只有在灾难发生之后,人们的理智才重回大脑,感叹过去的荒唐。

对于日本房地产泡沫究竟因何破灭,破灭的时具备了什么样的特征,其实到今天仍然是一个谜。从美国的经验看,在美国完成城镇化之前,房地产泡沫数次破灭,而房价究竟高到多大程度泡沫破灭也并无定论。

12

猜您喜欢

头条推荐