×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

二手房交易改征增值税在即 专家称可能不会增加税负

来源:中国广播网    2016-03-16 14:18:33    编辑:冯少文
全面“营改增”方案预计两会后出台,财政部近日也透露,将就“营改增”举行记者吹风会进行说明。

二手房“营业税改增值税”近期成为焦点。分析人士指出,如果此时用一个“高税率”去增加二手房购房者税负,可能与此前减税政策相抵触,因此,关键是采用一个合理的税率,但具体税率是多少现在还没有公布。

据央广网财经记者了解,全面“营改增”方案预计两会后出台,财政部近日也透露,将就“营改增”举行记者吹风会进行说明。

“硬骨头”可能这样啃

目前,二手房交易共需缴纳8种税,即营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税和契税。其中,5.6%的营业税是向卖房一方征收。

在国家房地产“去库存”的宏观背景下,此前已有一系列政策出台,利好楼市。

去年年初,财政部发布通知,将个人购买普通住房免征营业税的年限从5年调整为2年。契税方面,今年也规定对于个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收(具体以文件为准)。

全国政协委员、经济学家张连起表示,营改增之后,个人二手房涉及到的增值税级次可能是11%、6%或3%。“如果按3%的征收率,这是比较低了,负担肯定是减轻了的;如果是6%的税率,税负通常也是减轻了的;如果按照11%的税率,税负增减就要看二手房的增值额。”张连起说。

目前,我国增值税基本税率为17%:纳税人销售粮食、自来水、暖气、图书等货物时,实行13%的低税率;提供交通运输业服务的,实行11%的低税率;提供现代服务业服务的,实行6%的低税率;纳税人出口货物,税率为0,但是国务院另有规定的除外。

南京财经大学经济系主任周绍东则认为,“营改增”之后不大可能实行“一刀切”的政策。

“营业税都是按照5.6%征缴,但是增值税不同,增值税是对这个房子的增值部分进行征税,每个房子根据房型不同、房龄不同增值部分不能一概而论,我认为‘营改增’可能会对房子进行分档次、分类别征税。”周邵东表示。

记者算了一笔帐,在北京市出售一套价值300万的2年内的普通二手房,按照5.6%的的税率来看,需要缴纳16.8万的营业税。全面实施营改增后,假设前期的买入价是200万并采用11%的税率,只需要缴纳(300-200)×11%的增值税,即11万元,少缴了5.8万元。

12

猜您喜欢

头条推荐