×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

华润集团疑似“倒戈” 万科重组再起波澜?

来源:北青网-北京青年报    2016-03-18 14:49:12    编辑:冯少文
决议的通过并没有让这场股权大战得以消停,万科原大股东华润集团突然宣布对万科与深圳地铁集团的事情事先并不知情。

万科停牌决议顺利通过,市场都以为“宝万之争”将告一段落时,万科与深铁合作事宜再起波澜,万科原大股东华润集团疑似“倒戈”,突然宣布对万科与深圳地铁集团的事情事先并不知情,合作方案没有经过万科董事会讨论通过。华润方面董事已经向监管部门反映此事。对于华润的突然“转变”,万科相关人士表示吃惊和很无辜。“宝万之争”远没有到结束之时。

  昨日下午,万科召开2016年第一次临时股东大会,审议“关于申请万科A股股票继续停牌的议案”。万科集团董事长王石,总裁郁亮,执行副总裁、首席风险官王文金,执行副总裁、首席财务官孙嘉,高级副总裁谭华杰以及董事会秘书朱旭等万科高层悉数亮相。王石亲自主持本次股东大会。

  “万科继续停牌”投票支持率达97%

  作为大股东之一的华润昨天也派了代表进行现场投票。宝能系老板姚振华并未出现在会场,宝能系履行投票权的是前海人寿监事会主席陈琳,安邦则采用了网络投票方式。宝能系的代表在现场并未提任何问题,但投下了关键的赞成票,继续停牌议案无悬念通过。

  据了解,此次股东大会参与投票的共有87亿多股,投赞同票的为84亿多股,占比97.17%,2亿多股投了反对票,占比2.59%, 2000多万股放弃投票。最终结果显示,“万科继续停牌”的申请以97%的投票率获得支持。

  此前,鉴于目前股市的情况,分析人士指出如果万科复牌,补跌的可能性非常大,不管是对宝能还是对中小投资者来说,继续停牌都是目前最好的选择,至少可以起到避险的作用。

  王石避谈与宝能系沟通问题

  在股东大会现场,万科集团高级副总裁谭华杰解释申请股票延期复牌的原因时称,此次交易是2015年规模最大的资产重组项目,交易较为复杂,涉及大量前期准备工作,3月18日前不可能完成,预计还需要两个月的时间。此外,本次交易涉及国资转让,继续停牌有利于避免内幕信息泄露和股价异动。“万科停牌最多停到6月18日,到时无论如何都将复牌。”

  在答股东问环节,王石再次就此前发表的涉民企言论致歉。他表示,绝对欢迎民营企业在混合所有制中扮演主要角色。有股东提问:“公司采取什么措施稳定股东信心?和宝能的沟通如何?”王石则回答称这和这次议案关系不大,先不回答。

  在股东大会开始之前,万科就已放出风声,希望最终能够成为一个双赢的局面,这也为日后同宝能系达成某种程度上的合作留下了足够的余地。

  宝能的赞成票为万科重组争取到了时间。这三个月,万科可以与深圳地铁继续探讨合作细节,同时争取宝能对重组计划的支持。

  值得注意的是,万科此前公布了2015年年报,公司去年实现净利润181.19亿元,同比增长了15.08%,每股收益1.64元,拟每10股派送人民币7.2元(含税)现金股息。以万科A股110亿股的总股本计算,万科总计要付出79.2亿元,按照宝能系持有的26.8亿股计算,宝能系能获得19.3亿元的现金分红。

  万科此次股息支付率高达45%,而在过去几年,其股息支付率常年在15%徘徊,最高也没有超过35%。在此前与投资者的交流会上,有人曾提到分红方案的利好是否意味着与宝能已经达成和解,郁亮对此的解释是,“我相信提高分红派息比例,符合绝大多数股东的期望。”

  在昨日议程结束之时,万科副总裁谭华杰表示,什么叫做对全体股东有利,就是全体股东都支持的。万科将争取尽可能多的股东支持,所以要广泛地披露,和广大股东多做交流。限于信息的问题,没有公告的内容也不会单独跟某个股东交流。

猜您喜欢

头条推荐