×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

500年湖贝旧村要拆了 子女有房老人也不愿搬离

来源:羊城晚报    2016-03-18 14:57:23    编辑:冯少文
按照罗湖区2016年城市更新初步计划,今年将要完成蔡屋围、湖贝等两个重大统筹片区规划审批并开工建设。


500年湖贝旧村要拆了 子女有房老人也不愿搬离


湖贝旧村的老房子经历无数风雨一直存在至今,周围早已改天换地


500年湖贝旧村要拆了 子女有房老人也不愿搬离


村口一处过道门楼里设有神龛,每天都有人祭拜,他们仍然保留着过去的传统信仰


500年湖贝旧村要拆了 子女有房老人也不愿搬离


街巷狭窄但充满生活气息,周边做生意的人在此生活居住

按照罗湖区2016年城市更新初步计划,今年将要完成蔡屋围、湖贝等两个重大统筹片区规划审批并开工建设。其中由华润置地主导的湖贝片区,由深南中路、文锦中路、东门中路和中兴路围合而成,改造面积33万多平方米。

据报道,湖贝旧村拆迁的事儿1992年就喊上了,一晃20年,到了2012年有了实质进展,湖贝旧村城市更新意愿表决大会上97%的村民同意改造,并确定华润置地作为开发主体,准备投300个亿在此地再造一个新万象城(大型高端商场)。可项目一直没有动工,4年后的今天,罗湖区再次把湖贝片区规划审批并开工建设的计划提上日程。

无论外界如何吵吵,生活在湖贝的人们始终按部就班过着自己的日子,平日忙生意,节日祭祖先。他们看上去好像原村民,和旧村的老屋那么匹配,其实他们一直在这里租房,时间长的有30多年了,房租也从100块涨到1000块。他们早早来到深圳,依然说着家乡话,无意中,外来的他们好像成了有500年历史的湖贝旧村的新主人。

12

猜您喜欢

头条推荐