×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

公积金意在便民利民 "余额不足"当启动应急程序

来源:南方都市报    2016-04-06 10:02:01    编辑:冯少文
保证公积金合理的存量规模,使之维持在“生命线”之上,这是最基本的要求

近日,随着南京、苏州、合肥、福州等地公布2015年公积金贷款情况,记者发现,多地住房公积金贷款额度吃紧,公积金账户几乎出现“被贷空”的现象。分析认为,这与此前楼市回暖不无关系。当前多地公积金账户处于超负荷使用的状态,可能将影响购房者顺利贷出公积金。(4月5日《深圳商报》)

公积金“余额不足”,足以引起相关部门的警惕。一则,从公平性来说,如果“先来先得、后来不得”,公积金的存续性就令人生疑,或者说,这会打击存缴者的信心。二则,贷款资金不足尚且不是最底线的问题,更需警惕的,是这种现象会否危及公积金正常提取。保证公积金合理的存量规模,使之维持在“生命线”之上,这是最基本的要求。此外,公积金之本意,在于保障存缴者解决住房问题,换言之,是解决存缴者的“房恼”——— 至于“去库存”,应该是附带的“惠及效应”。事有轻重缓急,不能为了解决开发商的烦恼,盲目扩大公积金贷款规模,更不能因为公积金“余额不足”而戕害制度本身的旨归。

12

猜您喜欢

头条推荐