×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

2015年全国土地出让收入锐减21% 深圳逆势增长36%

来源:21世纪经济报道    2016-04-06 11:15:35    编辑:冯少文
财政部表示,深圳市土地出让收入增长较快,主要是该市经济增长强劲、房地产市场交易火爆、土地资源相对稀缺、地价持续偏高所致

无论是主动还是被动,2015年,全国各地的土地财政依赖症已经明显减轻。

2016年4月5日,财政部公布2015年全国土地出让收支情况。数据显示,2015年全国缴入国库的土地出让收入约3.37万亿元,同比下降21.6%。

21世纪经济报道记者梳理近几年土地出让收入数据发现,土地收入受政策调控影响明显,年度波动较大。如2012年受限购、限贷政策影响,当年土地收入下降13.7%,2013年房地产、土地市场交易活跃,则增长44.6%,创下历史新高。

但有业内人士指出,当前土地市场恐难以出现此前巨幅波动的状况。数据显示,从2014年2季度以来,房地产投资增速回落、商品房交易量下降,土地市场日渐低迷。2015年土地收入锐减21.6%,延续了2014年态势,而2016年房地产“去库存”仍是经济工作中的重要任务。

土地收入年度波动大,但近几年财政收入增势稳定,相应地方“土地财政”依赖症有所减轻。2015年土地收入占当年地方财政本级收入比重为40.6%,而在2010年该项数据占比为72.4%。

去库存压力仍大

2015年,全国缴入国库的土地出让收入约3.37亿元,同比下降21.6%。其中,招拍挂和协议出让价款2.98亿元,下降22.4%。

分季度看,2015年前三季度土地出让收入持续下降,第四季度止跌回升。具体来看,前三季度分别下降34.6%、37.9%、26.0%,第四季度增长9.5%。原因在于,从一季度开始,中央和地方陆续出台稳定房地产发展政策,促使下半年房地产市场需求逐步释放,商品房销售面积增速由负转正,带动第四季度用地需求回暖。

从更长的时间看,土地收入年度波动很大。2010年土地收入同比翻番,达到2.94万亿。2011年国家出台诸多限购、限贷政策,受政策调控影响,2011、2012年土地收入增速走低,分别增长14.6%和-13.7%。但当调控政策消化差不多之时,2013年土地市场又反弹至高点,土地收入同比增长44.6%。

2014年土地收入增速出现回落,一季度增长40%,二季度增长14.2%,三季度增长0.5%,四季度下降21.6%。2014年一季度增幅较高,主要是2013年下半年签订的土地出让合同价款延续分期缴库所至。从二季度开始,随着房地产投资增速回落以及商品房交易量下降,各地呈现购地意愿不足倾向,并逐渐在土地市场传导和蔓延。

值得注意的是,2015年前三季度延续了2014年回落态势,但四季度却出现正增长。那么,从2014年开始的房地产周期,是否出现反转?

2015年,利好房地产政策的陆续出台,使得商品房销售有所回暖。今年最新数据显示,前两个月,全国房地产开发投资9052亿元,同比增长3%,增速比去年全年提高2个百分点,房企开发投资信心有所恢复,房屋新开工面积回升,土地购置面积降幅大幅收窄。

国家统计局投资司高级统计师李皎表示,目前商品房销量持续走高的基础还比较薄弱,具体表现在:受竣工面积大幅增长的影响,商品房待售面积还在增加;土地市场交易依然不够活跃,部分城市土地价格不断攀升,房屋开发成本大幅增加;三、四线城市去库存难度不减。

12

猜您喜欢

头条推荐