×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

打土豪无助于降房价 炒房者并不一定是市场的麻烦

来源:证券时报    2016-04-06 11:16:37    作者:余胜良   编辑:冯少文
投机倒把产生的温床,是供需不平衡,打击投机倒把不能平抑物价

投机倒把产生的温床,是供需不平衡,打击投机倒把不能平抑物价。

如果逼迫富人将所持房产释放,是否能降低房价?房价这么高,不少人觉得症结是投资客和有钱人买太多。

有一部分人持有几十套甚至上百套物业,靠出租赚钱,当上包租公,他们占有稀缺资源,使得很多人没有办法买到房产,并最终成为租客。

如果增加持有成本,比如按照评估价每年征收2%房产税,能让他们吐出来,必然会增加市场供应量,如果增加交易环节税收,比如对增值部分课以重税,就能抑制炒作。

——听起来很有道理,分析之后会发现很没道理。

增加保有成本,的确有望增加二手房供应量,但无益于降房价。在一线城市中住房供不应求,租房市场同样如此,二手房释放可能会一时冲击房价,但很容易就被市场消化。这只是存量博弈而已,改变不了房产大局。

就是让这部分房子免费发放给穷人,也无助于降房价。

比如,很多公务员和教师以及国有企业员工分房,但他们并没在房地产市场消失,而是把分房节省的钱财用来在市场购房,成为房价上涨的助推器。

就跟香港一样,很多人住在政府救助房里,房价还高得离奇。这是因为救助房环境不佳,人们有了钱还会走进住宅市场,而这个住宅市场长期欠缺新房供应。

12

猜您喜欢

头条推荐