×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

一线楼市“退烧”是否能救股市和三四线库存?

来源:每日经济新闻    2016-04-06 14:18:24    编辑:冯少文
市场唱主角,也是当前政策面在面对股市、楼市时面临的两难——即使一线城市楼市“退烧”,也并不一定能保证救股市和去三、四线城市楼市的库存

中国楼市向来分化明显:一线城市的楼市几乎从来就没有萎靡过,因为这些城市在城市化的进程中,具有汩汩不绝的人口虹吸效应。只要中国城市化的步伐不停止,一线城市的楼市就不会走到尽头。

但是,一线楼市过热,也容易引发城市治理者的惶恐。这不仅导致一线城市的资源变得更为稀缺,而且也影响了三、四线城市的楼市去库存。而后者才是眼下政策设计者最关切的现实命题。

今年初,楼市出台的一揽子去库存优惠政策并未在三、四线城市引发对市场的刺激效应,反而让一线或者少数二线城市的楼市发烧。在此情势下,一线城市近期不得不紧急出台楼市调控大招。

继上海为调控楼市出台最严“沪九条”之后,深圳出台贷款首付比例最低四成,连缴3年个税才能买房等政策;北京相关部门亦开始对二手房市场进行专项检查。受此影响,近日,上述一线城市楼市出现了一些退烧信号,购房者进入观望状态。不过,昨日有门户网站以特别吸引眼球的方式指出,“一线城市楼市现退烧信号、有房源甚至一夜猛跌160万”。只是不知道这样的信息对市场的参与者能有多大的价值,是否又会陷入炒作的怪圈。

十余年来,中国楼市一直是热得发烫的市场和社会命题。只是去年以来,股市风头才稍稍超过楼市。市场反应如此,说明楼市和股市对投资者的重要性,也折射了中国投资者的现实焦虑。

对中小投资者而言,其实缺乏更为多元、稳定的投资创富途径,因此眼睛只能盯着楼市和股市。但是“两市”往往存在不确定性——以楼市刺激经济增长的时代,虽然造成了楼市的繁荣,但也导致楼市的泡沫以及现在的高库存。这一现象在三、四线城市更为严重,而且形成了地方债和银行呆账高企等危险后果。

12

猜您喜欢

头条推荐