×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

解决产业用地不足 深5年将新增整备用地50平方公里

来源:深圳新闻网    2016-04-07 09:40:47    编辑:冯少文
深圳市规划国土委相关负责人向记者表示,要通过全市的努力,争取到2020年盘活释放建设用地不少于50平方公里。

空间资源有限,尤其是产业用地不足,一直是困扰深圳企业发展的难题。为解决这一难题,近日,深圳市委、市政府出台了《关于支持企业提升竞争力的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》中提到,深圳将从加强产业用地统筹管理,创新产业用地使用方式,实施重大产业项目用地专项保障,加大创新型产业用房建设和供应力度,加大“工改工”改造力度,加快土地整备拓展产业用地来源,优化产业用地地价形成机制等多个方面强化产业用地和空间保障。

对此,深圳市规划国土委相关负责人接受记者采访时表示,该《措施》的落实将拓展深圳产业用地规模、优化产业用地地价、改进产业用地用房使用方式,从而为深圳企业发展提供空间保障,减轻企业负担,提升深圳企业的核心竞争力。

计划到2020年,深圳新增整备用地50平方公里

据了解,目前深圳可直接供应建设用地约14.87平方公里,其中产业用地5.66平方公里。另外,掌握在原农村集体手上的空地为29平方公里,但都涉及各种遗留问题。而一直以来,深圳产业用地需求旺盛,截至目前,已有200余家企业提出了约4平方公里的用地诉求。在深圳土地资源匮乏的背景下,通过城市更新和土地整备释放土地已成为深圳土地供应的主要方式。

《措施》指出,为拓展深圳产业用地规模,合理引导城市更新,深圳将加大“工改工”改造力度,调整拆除重建类项目构成。据深圳市规划国土委相关负责人介绍,“工改工”方面,深圳将严格控制“工改商”“工改居”,大幅度提高城市更新中旧工业区“工改工”比例,支持国有企业参与“工改工”项目改造。在“工改工”项目的审批上,深圳还将简化单一权利主体城市更新“工改工”项目流程,将审批时限压缩三分之一。同时,还将放宽旧工业区综合整治准入条件,适度提高开发强度。

土地整备方面,《措施》中明确,深圳计划到2020年,新增整备用地50平方公里,新增整备用地中用于工业用地的比例不得低于30%。对此,深圳市规划国土委相关负责人表示,深圳将采取六项措施来进行土地整备,拓展产业用地。一是完善房屋征收补偿机制,研究调整未经登记产权建筑的补偿标准。二是加快推进“整村(片区)统筹”,鼓励未完善征转地补偿手续、符合规划的产业用地加快入市。三是加大原农村集体土地入市力度,通过用地功能管制、利益增值共享等方式,积极推动提高原农村集体未征转建设用地入市数量。四是严格贯彻执行国家和省、市对闲置土地处置的有关规定,加大历史遗留违法厂房的处置力度,加强建设用地出让后的监督管理,遏制建设用地供后闲置行为。五是探索盘活利用已出让未建用地、原行政划拨未建用地、已审批尚未完善合法用地手续土地等国有历史用地。六是鼓励企业在符合规划、安全标准且不改变用途的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率。

“通过城市更新和土地整备,深圳将在今年年底前形成5平方公里左右的大型产业用地有效供应,为深圳下一步重大产业项目落地提供可靠保障。”深圳市规划国土委相关负责人向记者表示,要通过全市的努力,争取到2020年盘活释放建设用地不少于50平方公里。

猜您喜欢

头条推荐