×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

按最低标准执行 深圳已下调多项社保缴费费率

来源:深圳新闻网    2016-04-21 09:30:34    编辑:冯少文
我市从7月1日起将进一步降低工伤保险费率水平且确保参保职工的待遇不受影响,生育保险已下调费率0.5个百分点,医疗保险相关政策调整预计于2017年前后出台。

昨天多家媒体报道,国家要求从5月1日起阶段性降低社会保险费率,深圳的“落地”情况如何?记者了解到,我市养老保险的缴费比例及缴费基数都是按国家和省的最低标准在执行,失业保险费率已经下调且失业人员可以享受的待遇水平并未降低。我市从7月1日起将进一步降低工伤保险费率水平且确保参保职工的待遇不受影响,生育保险已下调费率0.5个百分点,医疗保险相关政策调整预计于2017年前后出台。

企业养老保险单位缴费比例为13%

国家要求“5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省(区、市),将单位缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底企业职工基本养老保险基金累计结余可支付月数高于9个月的省(区、市),可以阶段性将单位缴费比例降低至19%,降低费率的期限暂按两年执行。”

据了解,为了最大限度减轻企业负担,现阶段我市养老保险的缴费比例及缴费基数都是按国家和省的最低标准在执行。在缴费比例方面,按照国家有关规定,养老保险个人缴费比例统一为8%;广东省要求各地市企业养老保险单位缴费比例应在13%至15%之间,目前我市企业养老保险单位缴费比例为13%,已经是按广东省要求的下限标准在执行。

在缴费基数方面,按广东省的规定,2015年我市的缴费基数下限应为2408元/月。目前,我市养老保险缴费基数下限执行的是我市养老保险条例规定的本市最低工资标准,此标准2015年为2030元/月,低于广东省的要求。

失业保险费率虽下调但待遇不降

国家规定“5月1日起,失业保险总费率在2015年已降低1个百分点基础上可以阶段性降至1%至1.5%,其中个人费率不超过0.5%,降低费率的期限暂按两年执行。”

据了解,深圳已经根据国家和省有关精神下调了失业保险费率。我市自2015年12月1日起失业保险缴费费率由3%下调至1.5%,其中用人单位缴费费率由2%下调至1%,个人缴费费率由1%下调至0.5%。此外,我市失业保险以月最低工资标准作为缴费基数,而国家和省失业保险条例规定以职工工资作为缴费基数,我市失业保险的实际减负力度比国家和广东省更大。预计在缴费费率下调后,今年可为用人单位和职工减负约30亿元。

我市失业保险费率下调后,失业人员可以享受的各项失业保险待遇水平不受影响,并未降低。我市失业人员可以享受的失业保险待遇及相关标准为:一、按月领取失业保险金,失业保险金标准为本市月最低工资标准的80%;二、在领取失业保险金期间,按照本市医疗保险制度的规定参加医疗保险,享受医疗保险待遇,医疗保险费由失业保险基金支付;三、在领取失业保险金期间死亡的,遗属可以一次性申领丧葬补助金和抚恤金;四、在领取失业保险金期间,按照有关规定享受职业介绍、职业培训等服务或者补贴。

工伤保险待遇不受费率调整影响

国家要求“降低工伤保险平均费率0.25个百分点”。据了解,自2012年7月1日起,我市用人单位缴纳工伤保险费的基准费率统一下调了20%。2015年10月1日至12月31日,参保单位按现行工伤保险缴费费率的50%下调费率。今年1月1日至6月30日,工伤保险一类、二类、三类行业参保单位的基准费率分别由0.4%、0.8%、1.2%调整至0.2%、0.4%、0.6%,再按规定确定各参保单位向上或向下的浮动费率。

今年7月1日起,我市将按照国家和广东省的要求,制定实施新的八类工伤保险行业基准费率标准,在基金收支平衡的基础上,实现总体降低工伤保险费率水平的目标。参保职工的工伤保险待遇不受工伤保险费率调整的影响。

生育保险已下调费率0.5个百分点

国家要求“降低生育保险费率0.5个百分点”。据了解,我市于2015年7月出台的职工生育保险配套办法将职工生育保险缴费费率确定为用人单位月工资总额的1%,并于2015年1月1日实施。2015年10月,在国家、广东省的统一部署下,我市职工生育保险缴费费率下调为0.5%,进一步减轻了企业负担。目前,职工生育保险基金处于当月收支赤字、消耗历史结余的状态,暂无费率下调空间。

医疗保险方面,我市基本医疗保险政策实行“一制三档”,其中,一档以缴费工资的8%(本人月工资总额不超过本市上年度在岗职工月平均工资的300%)、二档以本市上年度在岗职工月平均工资的0.7%、三档以本市上年度在岗职工月平均工资的0.5%的费率缴费。今年将进行广东省基本医疗保险城乡一体化改革,在省的统一部署下,我市相关政策调整预计于2017年前后出台,缴费费率调整工作也将在广东省的统一部署下进行测算确定,在广东省未出台相关政策方案前暂不做调整。

实习生:林慧清

猜您喜欢

头条推荐