2014年就规定:深圳商务公寓不提供学位

但由于历史原因各区根据自身情况,各区存在着针对不同的学校对应的小区而有不同政策

2016-05-13 09:38来源:南方都市报编辑:冯少文
今年,深圳多个区都出现了以商务公寓申请学位的情况。

   深圳南山,一所学校被楼盘环绕。南都记者 胡可 摄

今年,深圳多个区都出现了以商务公寓申请学位的情况。此前深圳市教育局副局长范坤在通气会上特意强调,根据市政府2014年颁布的《深圳市城市规划标准与准则》中《表2 .2 .2 .3建筑与设施用途分类指引》第8条规定表明“商务公寓不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑”,因此,不能用商务公寓住房材料来申请学位。

不过,因历史原因各区根据自身情况,针对不同的学校对应的小区而政策不同,有的作为特殊房屋加分,有的则不能加分。

福田将“商务公寓”

加入第三类型入学积分

福田区教育局网站刊出其今年关于入学积分的规定。和去年相比最大的不同是,在第三类型入学积分一栏内,特别加入了“商务公寓”一项。

“在今年的在学校报名地段有以下住房之一,且儿童入户在该房产:①父母购买自建房或集资房或祖屋或军产房或商务公寓,并有合法证明材料;②父母购买住宅用途商品房合法产权在51%以下;③祖父母(外祖父母)在学校报名地段购房且祖孙三代户口均在该房产。”

早期,福田区只有金地香蜜山小区、七街公馆(哈尔滨大厦)两处商务公寓,在当时学位相对宽松的情况下,在申请学位方面并未对商务公寓和其他类型住宅作区分。

据不完全统计,福田区至今已建成十多个此类商务型建筑。今年,福田区教育局根据市里出台的指导意见,考虑到金地香蜜山小区、七街公馆(哈尔滨大厦)等商务公寓的历史原因,组织专家探讨,从人本角度出发,沿袭了历史做法,将商务公寓作为特殊住房纳入学位申请范畴。按照目前福田区学位申请的积分和学位供应情况,这两处商务公寓积分类别虽然按照第三类特殊住房进行申请,但就近入学不成问题。不过由于第三类特殊住房基础分(70分)与第一类住宅用途商品房基础分(80分)有10分的差距,这一做法并未获得该两处楼盘业主的认可。

鉴于目前商务公寓在楼市市场上已非常普遍的事实,部分人大代表、政协委员也曾关注其申请学位的问题。去年他们就曾呼吁能针对现有的各种“公寓”、“单身公寓”、“酒店公寓”等建筑性质分类,给出配套公共设施的详细说明,建议对商务公寓不带学位规定予以修订,以使落户且实际入住商务公寓的适龄儿童能够顺利报读。

不同区的教育制度

家长都应详细了解

3月底,《龙华新区2016年秋季义务教育阶段公办学校招生范围及大学区招生试点方案公示》(后简称《试点方案》)公示,唐僧肉般深高学位被列入“大学区”招生试点,大学区范围内,由家长自愿填写2所学校作为申报学校,采用“基础分+加分”的方式进行。

以此看来,大学区制下的购房者,也许更需要了解不同区的教育制度,再来判断是否有必要为了冲进核心区域花那么多钱买个老房子。比如今年,龙华大学区政策按照“单校划片+多校联动”的方案进行,3个学校中每个学校都有一个原学区,积分入学时,原学区对口学校可多加5分,福田加10分,罗湖区原学区业主可加30分,租房户加20分,非深圳户籍购房加10分,南山则无此规定。

九年一贯制学区房

学位一锁就是九年

而3月9日,南山区教育局发布《关于南山区锁定学区房的温馨提醒》,从今年开始,实行“一户一学位”制度,即学区内同一套房屋只能供一户家庭在一个学制内(小学六年、初中三年)用来申请学位一次,不能重复用于申请学位。如果房屋地址被锁定,在锁定期间将不能再申请学位,在独立小学或初中学校就读的学生中途转出的,房屋地址已锁定的不予解除。

焦点问答

购买一手学区房不要单方面听信开发商

解答 张茂荣 广东信荣律师事务所 主任律师

1

问:购买一手学区房要注意哪些问题?

答:对于开发商的宣传,购房者要尽到理性审核的义务。不要单方面听信开发商关于学位的表述,而是要到相关部门进行审核。比如开发商承诺是哪个学校的学位,那可以去学校进行走访,也可以去教育行政部门进行确认。当然,开发商也应该尽到合同法规定的诚实信用原则。

2

问:购买二手学区房要注意哪些问题?

答:在购买二手学区房之前,可以做到几个打听。一是向邻居、小区住户、在校生打听,其孩子在哪里上学,也可以问问保安,获得信息源;二是去小区对应的学校打听楼盘学位情况;三是到教育行政部门打听。目前一些区的教育网站上会对学校对应的学区房进行公示,例如南山区,这也是购房者在买房前获取学区信息的重要途径。

3

问:带学位的房子一定都有学位吗?

答:不一定,这个要去教育部门查验。有的房子学位是用过的,比如小学六年,那么六年内就不能再申请学位。这个就必须到学校或者教育行政部门去查清楚。建议在购房合同中增加一个特别约定条款,让卖方对学校学位进行保证,而且该学位未被使用。如果不带学位或学位被使用,作为买方有权解除合同,卖方为此支付多少金额的违约金。这是一个补救性条款。

4

问:军产房、小产权房、商务公寓等性质的房产能申请入学吗?

答:这些类型房屋政策性都非常强,每个区的规定不同,在不同的时间阶段,同一个区的政策也有差异性。今年福田区就单独将商务公寓列入第三类积分,而商务公寓在很多区并不能申请入学。而且积分方面也会有差异。所以在购买前,建议购房者去教育行政部门进行确认。为了避免后期不必要的麻烦,建议还是购买住宅产品。

5

问:是否可用旁系亲属房屋申请入学?

答:现在一般都是用直系亲属的房屋进行申请。父母亲和爷爷奶奶的是可以的,不过在积分的权衡比重上会有所区别。这个要看各区自己的政策。

6

问:是否学区房购买得越早越有积分优势?

答:一般来说是这样。最好要提前购买,这样会有积分上的优势,各个学校对居住年限都有自己的规定,有些热门学校要买满三年以上才能申请入学。这个要看具体的学校要求。每年入学之前,各区都会发布招生文件,文件里体现得很清楚。

南都头条 Headline
排行 Top