未来5年深圳东部地区将建设筹集保障房13万套

2016-05-24 10:03来源:深圳晚报编辑:冯少文
方案提出到2020年东部地区新增普通高等学位4万个、普通高中学位7000个、医院床位10000个,引进各类人才30万人以上,让广大市民切实分享到东进战略带来的实惠。

教育、医疗等公共服务资源尤其是优质资源的供给,是东部地区的民生短板。如何推进基本公共服务均等化,大幅提高东部地区公共服务的能力?此次公布的《深圳市实施东进战略行动方案(2016~2020年)》(以下简称“《行动方案》”)从促进东部医疗优质资源集聚、打造东部教育高地、促进人才集聚等方面出发,推出相关配套措施,提出到2020年东部地区新增普通高等学位4万个、普通高中学位7000个、医院床位10000个,引进各类人才30万人以上,让广大市民切实分享到东进战略带来的实惠。

《行动方案》中有关公共服务方面,具体有哪些亮点?政府部门将有哪些具体的实施步骤?专家、人大代表以及市民又是如何看待相关政策的?近日,本报记者就此进行了采访,聚焦东进战略行动方案,详细解读其丰富内涵和要义。

政策解读

“东部如果建设起来了,发展更好了,解决了市民就地就业、就地就医、就地上学的问题,深圳每一天的人口大迁徙就不会像现在这样。只有将东部和西部的就业、教育、医疗资源拉平,大家就会对东部青睐有加。”对于深圳东西部的优质公共服务资源差距,龙岗区长吕玉印曾在今年市“两会”上一语中的。

对于教育、医疗公共服务资源的供给,创新和人才资源东进,《行动方案》又提出了哪些具体措施?深晚记者就此进行了梳理和解读,发现亮点颇多。

医疗

常住人口千人床位数增加到5.3张

针对东部片区的医疗资源供给问题,《行动方案》指出,大力布局市级重大医疗卫生设施。5年内,东部片区医疗卫生领域市本级政府投资项目计划300亿元,新增医院床位上万张。争取到2020年,东部地区常住人口千人床位数由2015年的2.8张增加到5.3张。

具体而言,今年将建成萨米国际医疗中心(深圳)、广东省口腔医院深圳分院、平湖医院、大鹏医院、吉华医院、健宁医院等重大卫生项目。此外,5年内,涉及改、扩、重建的医院包括第三人民医院、中国医科院肿瘤医院深圳医院、横岗人民医院、坪山人民医院迁址等。

同时,未来5年还要着力提升东部医疗服务水平。到2020年,引入15个高端医疗团队,建成3家在全省具有影响力的医疗机构,打造30个优势明显、综合竞争力强的省级以上医学重点学科。

具体包括大力引进国内外名医、名科(诊所)、名院等优质医疗资源,引导东部地区医疗卫生机构与国内外高水平医学教育机构建立长期合作关系,加快生物基因、细胞移植和精准医学等医疗新技术的研究开发和推广应用;打造(龙岗)中医药国际交流中心等国际化医学交流平台,提升国际影响力;加强临床重点专科建设,重点支持领先学科(群)增创省级和国际级重点学科。

教育

新增普通高等教育学位4万个

教育是民生之重。在《行动方案》中,补齐东部地区教育短板,加快推进东部地区高校规划布局,积极引进各类优质基础教育资源成为了行动方案的一大亮点。

加快推进东部地区高校规划布局。未来5年内,深圳将计划投资130亿元,全面加快国际大学园建设,形成专业特色鲜明、院校种类齐全的东部高等教育集聚区。深圳技术大学(筹)、香港中文大学(深圳)一期工程、深圳北理莫斯科大学、深圳国际太空科技学院、北京中医药大学深圳医学院(筹)、国际城市联盟大学(罗湖)等高校以及一批合作办学落地、招生,将为东部新增普通高等教育学位4万个。

在基础学位建设方面,未来5年东部将下“重本”,计划投资12亿元,建成深圳市第九高级中学、深圳市第十一高级中学,完成职工继续教育学院新校区、盐田实验学校(东港中学)、沙头角中学、第三高级中学高中部综合楼、龙城高级中学扩建整体改造等工程,新增普通高中学位7000个,有效增加东部区域优质学位供给。

人才

建设筹集保障房13万套

人才是城市创新发展的根本源泉。《方案》提出,在实施“东进战略”时,要促进人才集聚,扩大人才安居政策覆盖范围,5年内在东部地区建设筹集保障性住房13万套,建成平湖金融与现代服务基地一期保障房等人才保障房。同时,安排专项资助资金,在东部地区新建一批国际水准的社区生活服务设施。

此外,未来5年,深圳东部地区还将实施人才“引得进留得住”政策。具体包括实施高层次人才引进计划,吸引全球人才来东部工作、投资和居住,吸引海外华人特别是中国留学生创业就业;加强深港双城在文化创意及科技创新等领域的教育合作,进一步加强东部地区培育人才的能力;大力促进东部地区人才“引得进、留得下”,重点投向新兴产业、医疗教育等紧缺人才;稳固干部队伍,集中拿出一批编制投向基层,鼓励市直机关干部向基层交流,研究提升基层待遇。同时,还将扩大东部高技能人才入户规模,为东部储备更多实用型人才。

政策落实

教育

正和北京中医药大学洽谈在坪山创办新校区

5月6日,深圳北理莫斯科大学(筹)奠基仪式在深圳市龙岗区隆重举行。这是深圳市实施“东进战略”,大力发展东部地区高等教育事业的重要成果,也是中国第一所中俄合作大学。

市教育局介绍,根据市委市政府的“东进战略”,深圳将优先支持在东部的龙岗区、盐田区、坪山新区、大鹏新区布局新高校和特色学院。目前,最受市民关注的本科院校深圳技术大学已确定选址在坪山新区,市政府已组建深圳技术大学筹建工作领导小组,并设立深圳技术大学筹备办。深圳北理莫斯科大学(筹)、深圳吉大昆士兰大学也已落户龙岗区国际大学园,华南理工大学—罗格斯大学创新学院(深圳)拟选址龙岗区,深圳国际太空科技学院、深圳墨尔本生命健康工程学院选址龙岗区国际低碳城,华大基因学院拟选址盐田或大鹏新区。此外,深圳正和北京中医药大学洽谈在坪山新区创办新校区。

基础教育方面,未来五年计划投资12亿元,新增普通高中学位7000个,有效增加东部区域优质学位供给。目前,东部盐田、龙岗、坪山、大鹏4个区义务教育在校生数占全市义务教育在校生数的28%,基础教育工程2014~2017年计划新增义务教育学位13.3万个,其中东部4个区共计划新增义务教育学位5.1万个,占全市新增义务教育学位的38%。

医疗

诺贝尔奖获得者团队已落户大鹏

4月17日,大鹏新区葵涌人民医院与2005年医学生理学诺贝尔得主——马歇尔团队,建立“马歇尔教授名医工作室”和“胃肠道疾病(幽门螺旋杆菌)国际诊疗中心”。这是深圳市实施“东进战略”,大力发展东部地区医疗卫生事业的重要成果,也是深圳引进的首个诺贝尔奖获得者团队。

据市卫计委主任罗乐宣介绍,根据市委市政府的“东进战略”,卫计委将大力支持东部地区的医疗卫生事业发展,马歇尔团队的落户就是其中的有力举措。未来不仅局限在葵涌人民医院,马歇尔团队还会对深圳市其他医院相关医生进行培训,极大地提升深圳市胃肠道疾病的诊疗水平。

据了解,截至2015年底,深圳东部地区可供应床位数为9213张,常住人口千人床位数为2.8张,远低于同期全市常住人口千人床位数3.4张。未来5年,东部片区规划了一批市级重点医疗卫生建设项目。另外,打造深圳东部国际化区域医疗中心,构建以龙岗区中心医院、盐田人民医院、市大鹏医院和坪山新区人民医院等四家区域医疗中心为引领的城市医疗服务体系。

人才

每年安排5000万元人才专项资金

“关于东部人才集聚这一块,市层面现在主要是按照《关于促进人才优先发展若干措施》(以下简称《措施》)来推进。”据市委组织部人才处相关负责人介绍,《措施》中涉及向东部倾斜的人才政策主要包括两个方面:鼓励“重大人才工程项目适当向偏远地区倾斜”;安排资金,如《措施》明确提出“市财政每年安排5000万元专项资金,对在偏远地区基层艰苦岗位工作的人才予以资助支持。”“《措施》中的偏远地区、基层地区就包括东部地区。”上述负责人强调。

此外,据其介绍,市委市政府还鼓励东部各区推出配套措施。据悉,目前,罗湖区推出了“菁英工程”,龙岗区正在研究制定《龙岗区关于集聚中高层次人才实施“深龙英才计划”的若干意见》,并联合科技、经促、卫生、教育、人力资源等部门制定相关配套政策和操作指引等“1+N+1”人才工作政策性文件体系。

在“推进深圳技师学院中德智能制造与应用技术培训项目建设”方面,深晚记者从深圳技师学院了解到,中德智造学院已经在该学院成立,并于9月开始招生。

住房

推进人才安居东部

“目前,在东部龙岗、盐田、坪山、大鹏四个区,正在建设的保障房约5万套。” 深圳市住房和建设局介绍,“十三五”期间,将结合产业布局,新增用地布局情况加大人才住房的建设力度及数量,计划建设保障性住房、人才住房约20万套。人才住房占新增筹集建设保障性住房的总量不低于70%,有效提高人才住房供给水平,切实满足人才住房需求,积极营造良好的人才居住环境。

一是围绕东部中心建设、东部产业高地打造,为产业项目落地、企业人才安居提供支撑。人才住房保障配置将充分对接这些产业区域的人才需求,多途径多渠道加大人才住房供给。根据产业布局的情况,建立“租售结合、租补并举,先租后售、以租为主”的具有深圳特色的分层次、多渠道的人才住房保障体系;二是围绕轨道交通建设。充分利用公共设施配建保障房,结合东部轨道交通体系建设规划,合理划分地铁上盖商业开发与住房保障的数量比例,加大人才住房的建设。

按照“全市统筹、区域均衡”的原则,将人才住房的选址优先安排在交通便捷、功能完善、公共服务设施完备的区域。在编制保障性安居工程年度计划时,对在建项目的周边配套设施实行全面排查,把配套设施建设任务纳入规土、交通、教育等部门的工作责任书并列入考核,确保配套设施建设的同步实施。

图说东部

医疗

《行动方案》提出,5年内,计划在东部新增医疗床位上万张,争取到2020年,东部地区常住人口千人床位数达到5.3张。

同时,引入15个高端医疗团队,建成3家在全省具有影响力的医疗机构,打造30个优势明显、综合竞争力强的省级以上医学重点学科。

教育

未来5年,深圳将在东部地区加快高校规划布局,推动深圳技术大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、深圳国际太空科技学院等6所高校或相关项目的合作建设;推进皇家墨尔本理工大学与广州中医药大学等6所学校合作办学落地,5年内计划投资130亿元,新增普通高等教育学位4万个。5年内计划投资12亿元,建成深圳市第九高级中学、深圳市第十一高级中学以及完成一批学校扩建整体改造工程,新增普通高中学位7000个,有效增加东部区域优质学位供给。

住房

在实施“东进战略”时,我市将大力推进人才安居工程建设。5年内,将在东部地区建设筹集保障性住房13万套,建成平湖金融与现代服务基地一期保障房等人才保障房。同时,还将扩大东部高技能人才入户规模,为东部储备更多实用型人才。

人才

未来5年,深圳东部地区引进各类人才30万人以上,将实施人才“引得进留得住”政策。包括实施高层次人才引进计划,吸引海外华人特别是中国留学生创业就业。同时,注重稳固干部队伍,集中拿出一批编制投向基层,鼓励市直机关干部向基层交流,研究提升基层待遇。

献计献策

要把人才引进东部 需解决教育医疗后顾之忧

“要把人才引进东部来,就要解决他们的后顾之忧,尤其是教育、医疗。否则,人才是不会来的。”市人大代表、龙岗区人民医院眼科主任廖海兰认为,目前,东部片区的教育、医疗等公共服务资源尤其是优质资源还非常缺乏。

“今年明显能感觉到来医院就诊的人在增多。”廖海兰说,尤其是随着“二胎”政策的全面放开,东部地区的医疗资源紧缺局面将更加明显。为此,廖海兰呼吁,可在龙岗建设中山大学直属的附属医院,吸引医学人才,让科研和临床相结合,促进龙岗区的临床医疗水平迈上新台阶,同时也服务东部片区的居民;将已立项的在东部建设一座儿童医院的投资主体,由民间改成政府投资,“基础医疗要政府兜底。”

在综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达看来,对比此前推出的有关特区一体化政策,此次的《行动方案》对于东部即原特区外的公共服务资源支持政策力度更大。“就教育而言,明确指出要加快东部地区高等教育的规划布局,而这又与促进东部创新相关联。”郭万达说,《行动方案》还提出,在推进“东进战略”时,集中拿出一批编制投向基层,研究提升基层待遇,非常有必要。“比如东部的坪山新区、大鹏新区是功能区,行政资源配置不够。”

市民心声

龙岗市民何倩玲:

希望住龙岗将来可就近享受更多优质教育医疗资源

“这些年,龙岗的教育、医疗等资源配套在逐步改善,但是住进来的人也越来越多,两者还是不相匹配。跟原特区外相比,差距还是比较明显。”何倩玲说,《行动方案》提出,要加大对东部片区教育、医疗等资源的投入,相信未来住在龙岗的孩子可以就近享受更多优质的教育、医疗资源,不用像她当年被迫送到市中心上学、求医。

南都头条 Headline
排行 Top