链家看楼市:初中学位房为什么更贵?

2016-07-08 09:42来源:南方都市报编辑:冯少文
高考放榜,深圳四大名校再次成为舆论焦点。广东省一共有八所高中重本率达90%以上,其中深圳独占四席--深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、深圳高级中学。虽然高中跟学位房并没有直接关系,但是这些名校的初中学位房,一时之间看房量大增,成交也十分活跃。

高考放榜,深圳四大名校再次成为舆论焦点。广东省一共有八所高中重本率达90%以上,其中深圳独占四席--深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、深圳高级中学。虽然高中跟学位房并没有直接关系,但是这些名校的初中学位房,一时之间看房量大增,成交也十分活跃。

自去年四季度以来,深圳学位房市场就表现出一个新特征:知名初中的学位房,价格涨得比知名小学的学位房更快。要知道这些年来,深圳知名小学的学位房一直更受追捧,溢价率往往比初中高,价格也更贵。因为很多家长觉得,孩子要赢在起跑线上,小学比初中更重要。为什么会出现这样的转变?据调查,主要是以下三类需求在推动:一是前几年追捧小学学位房的家长,随着孩子年龄的增长,开始购买初中学位房;二是有一批特别重视孩子教育的家长,认为小学阶段的孩子比较听话,在学习上父母能发挥较大的辅导作用,但到了初中孩子进入反叛阶段,老师和同学的影响更大,因此让孩子入读优质初中就显得十分必要;三是不少孩子入读小学时,父母还处在事业的起步阶段,没能力为孩子购买名校的学位房,但他们中有一部分通过几年的奋斗,收入大幅增多,有能力为孩子购买初中名校学位房了。

目前,深圳中学、深圳实验学校、深圳高级中学这三大名校的学位房,均价已经接近10万了(深圳外国语学校初中部通过考试招生,不存在学位房)。当然这里面因为地段价值、房屋状况、知名度等不同,价差很大。其中最贵的当属国城花园的小户型,单价高达17万元,因为它同时带有深圳实验学校小学和初中的学位,知名度也十分高。较便宜的就是深圳中学初中部的学位房,单价七八万元、总价三四百万的中小户型,成为许多家长的经济之选。也有一部分投资客认为,这样低总价的学位房在未来有较大补涨空间,因此也积极入市。

当然,也有不少家长觉得,将孩子的学习寄望于购买学位房入读名校,是本末倒置,孩子学习好不好关键在于自身的努力和家长的配合。这话很对,可是过去这些年的经验告诉我们:学位房对升学也许没用,但对赚钱绝对有用。所以,学位房的热度还将延续下去。(深圳链家研究院院长 肖小平)


“房”是压在每个深漂心头的一座大山,什么时候买、买哪里成了大家时刻挂在嘴边的话题。《链家看楼市》是由深圳链家和南方都市报联手打造的一档楼市点评专栏,每周派出链家资深楼市研究者,撰文研判深圳楼市风云,为大家提供客观、专业的楼市观点。想了解更多房产动态,还可登录深圳链家网,“真·实·用”的房产信息一键获取。遇到问题,扫描文末二维码,在线提问,15分钟有问必答,为你解惑。

遇到问题,可扫描这个二维码,在线提问。

南都头条 Headline
排行 Top