恒大惊爆买入万科5亿股 谁泄露了许家印底牌?

2016-08-05 14:44来源:每日经济新闻编辑:许素霞
昨日盘后,记者的朋友圈简直要被万科两个字刷屏了。许多业内人士都在讨论:到底是谁在昨日盘中将恒大买入万科A的消息放了出来?

许家印悄悄买入万科A股的美梦,在昨日午后,被一则惊爆市场的“传言”给打破了。

昨日(8月4日)是万科A(000002,SZ)复牌满30天的日子,这一天出现了戏剧性的一幕。当日13时13分,财新网刊文指出,恒大买入万科股票或达2%。13时18分,万科A股开始迅速拉升,10分钟后涨幅达5.59%。但财新的说法随后遭到恒大方面否认,其向媒体表示“我们确认完全否认,也不可能是许老板个人名义去买的,我们已内部确认。”受此影响,万科A股开始迅速下挫,但该股最终还是以涨停报收。

值得注意的是,腾讯财经盘后报道称,恒大方面随后又撤回了早前否认买入股票的说法,并称公司正在拟写正式回应公告。根据中国恒大(03333,HK)以及万科A昨日晚间发布的公告,恒大方面确认,截至8月4日,已经累计买入万科A股5.17亿股,占万科已发行总股本的4.68%。

不过,市场对于此事的关注并没有因为两家公司的公告而终结,反而有愈演愈烈之势。有分析指出,昨日万科A前三大买入席位所在地均在恒大广州总部附近,总计买入金额在22亿元左右,而万科A当天的成交均价为18.8元。如果都是恒大买入的,粗略估算,恒大昨日大约买了1.17亿股。也就是说,之前一段时间恒大悄悄买了约4亿股。

那么,到底是谁把恒大正“悄悄”买入万科股票的消息透露给了媒体,掀了许家印的底牌?在恒大此前否认买入万科股票的时候,又是谁看破了恒大的底牌,将万科A最终推上了涨停的位置呢?

恒大盘中否认 万科倔强涨停

因为深陷股权争夺硝烟,万科A股自7月4日复牌之后便一路下跌,最低跌至16.02元,较复牌前跌幅达到32.43%。不过,近日该股却出现了明显止跌反弹态势,7月20日至8月3日,万科A涨幅达到9.09%,11个交易日中有9个交易日收出阳线。

昨日,万科A股价更是上演了一场“绝地大反攻”。当日13时13分,财新网刊文指出,万科股票近期的买家名单中出现了恒大的身影,目前持股比例约达2%,其中部分资金或出自恒大集团董事局主席许家印个人账户。

受此影响,13时18分,万科A忽然从与前日收盘价持平附近开始快速拉高,13时28分已上涨5.59%。随后,各家媒体都进一步披露了恒大的买入情况。不过,腾讯财经随后报道称,财新上述说法遭到恒大集团否认,他们确认恒大集团主席许家印个人和企业层面都没有买入万科的行动,并表示“我们确认完全否认,也不可能是许老板个人名义去买的,我们已内部确认”。

对于这戏剧性的一幕,投资者略显慌乱,万科A股也因此出现暂时性下跌。不过,不知为何,即便遭到恒大方面否认,万科A最终仍然以涨停报收。盘后腾讯财经又报道称,恒大集团又撤回了早前否认买入股票的说法,并称公司正在拟写正式回应公告。

值得一提的是,万科A昨日龙虎榜数据显示,其买入前三席位分别是第一创业广州猎德大道营业部、西南证券广州天河路营业部和安信证券广州猎德大道营业部,三家合计买入22亿元。有意思的是,恒大广州总部和上述三家营业部的位置都相对较近。有网友评论道:这些资金确实堪称是在“恒大主场”买入。

昨日17时24分,中国恒大发布公告称:截至8月4日,其透过附属公司在市场上共收购5.168亿股万科A股,占万科已发行总股本的4.68%,总代价为人民币91.1亿元。昨日晚间,万科A也发布公告确认了恒大的买入数量和持股比例。

《每日经济新闻》记者注意到,根据万科A7月7日及此前公告,此前万科股权分布中,宝能系持股万科比例为25%,华润持股比例为15.24%,香港中央结算公司持股比例为11.91%,安邦持股比例为6.18%,万科管理层持股比例为4.14%。恒大目前已经顺利进入了万科前十大股东名单,仅次于安邦,位列第五大股东。

律师:持股超5%后或构成同业竞争

昨日盘后,记者的朋友圈简直要被万科两个字刷屏了。许多业内人士都在讨论:到底是谁在昨日盘中将恒大买入万科A的消息放了出来?

比如,微信公众号“拆哪儿”就发文将矛头指向了万科管理层,认为其昨日盘中眼见情形不妙,紧急应对,走了一步险棋,将恒大大幅购买万科股票的消息透露给了媒体。但这一消息并未得到万科方面证实。

而知名财经微博曹山石则对恒大盘中一度否认买入万科一事提出了自己的看法,曹山石称:“恒大盘中否认买入万科,打压后再度洗筹,买入席位距公司总部走路即达。万科这个涨停板,3%的换手就是3亿多股相当于60多亿(市值),这样的巨单连续拉升如果不算操纵,请管理层以后不要给花几百万拉5%的大户打电话。”

此外,也有业内人士对于在恒大盘中否认买入万科后,万科A股最终仍然封上涨停表示不解。到底是谁看穿了恒大“悄悄”买入万科的障眼法,坚定地将万科A推上了涨停板呢?

值得注意的是,恒大目前持有万科总股本的比例已达4.68%,若此后继续增持万科股票,持股将超5%。由于万科和恒大的主营业务都与房地产相关,这是否会构成同业竞争引发外界担忧。

上海明伦律师事务所律师王智斌就向《每日经济新闻》记者表示,“恒大一旦对万科的持股比例超过5%,就会面临以(重要)股东的身份和万科之间存在需要消除同业竞争这一新的问题,万科的重组事宜也可能受到影响。”

王智斌律师进一步解释道,持股超过5%就是上市公司的关联人。根据规定,关联人与上市公司之间存在同业竞争关系的,应当予以消除。但对于未消除同业竞争关系的法律责任,目前我国并没有强制性法律规定。

北京问天律师事务所律师张远忠也认为两者会构成同业竞争关系,但其同时表示,此事不会对万科重组造成实质性影响。

不过,有投行人士表达了不同观点。长城证券并购部总经理尹中余表示,恒大即使增持到5%以上,也不是万科的第一大股东或者控股股东,所以并不构成同业竞争,因此不会对万科正在进行的重组事宜造成实质性影响。

南都头条 Headline
排行 Top