老旧住宅加装电梯政府能否给补贴?

2016-09-13 09:03作者:张小玲 顾开贵来源:南方都市报编辑:周娟
多层的老旧住宅没有电梯极为不便,但安装电梯,费用分摊等问题又成“拦路虎”。

   ↑→9月12日,深圳华富北村81栋老旧住宅加装电梯后,方便了不少住户。 南都记者 陈文才 实习生 王凯 摄

●市人大代表建议,政府给予补贴,并由住户合理分担费用

●市规土委透露,建议由区政府考虑研究并负责相关经费保障

南都讯 多层的老旧住宅没有电梯极为不便,但安装电梯,费用分摊等问题又成“拦路虎”。市规土委透露,就加装电梯目前存在的问题专题请示市政府,市政府也可能将于近期召开会议协调此项工作。在确定牵头单位、建设主体单位资格认定、给予工程资金扶持等问题提出了相关建议。待市政府明确相关意见后,将按照市政府的下一步工作部署做好相关工作。

建议:政府补贴外,业主合理分摊安装费

家住3层以上却没有电梯,老人、孩子、孕妇等特殊人群上下楼不方便,这是许多老旧住宅楼居民面临的难题。今年“两会”期间,市人大代表刘颖等提出加快推进加装电梯的有关建议。根据估算,到2015年底,深圳常住老年人口已超100万人。深圳特区自1980年至2000年前,政府为“老拓荒牛们”统建统分的“福利房”均为8层无电梯的多层住宅小区。而据不完全统计,目前深圳市共有多层住宅小区1200多个,老人们多住在多层小区。因为年老多病,他们上下楼十分困难。如今房价高企,换带电梯的房子对他们已不太现实,所以加装电梯成了众多老病业主的期望。

据介绍,广州、厦门、北京、南京等地对旧住宅楼加装电梯非常重视,并取得了一定的经验。2009年,广州市海珠区首宗由业主为旧住宅楼加装的电梯竣工。2010年,厦门市首例旧住宅加装电梯规划申请获得通过。

“深圳政府有足够的财力为旧楼加装电梯提供适当的补贴。”刘颖建议,除政府补贴外,可以借鉴广州、厦门等地的经验,电梯项目资金按照“利益与负担挂钩”的原则,采取“楼层不同、分摊有别”的办法,按照比例分摊建设资金。比如低楼层业主不参与电梯的使用,不参与费用的分摊,可取第7层为基准层,向上每层递增15%的费用、向下每层递减15%的费用,“此种做法对安装电梯费用进行了合理的分担,有利于旧宅安装电梯项目的推行。”

业主:老旧小区加装电梯,最好政府或物业牵头

福田区某海景花园小区没有安装电梯,住在8楼的陈先生家人上下楼感觉很不方便。陈先生曾动员业主们一起加装电梯,他家出“大头”,其他楼层业主出“小头”,但加装电梯的事情还是没成。“每家每户情况不一样,需求也不同,有的想装,有的不想装,好难协调,主要是费用的问题。”陈先生觉得,老旧小区加装电梯并不好实施,协调难度大,最好是政府或物业出面牵头。

莲花北村也是深圳有名的老旧住宅小区,但小区环境安静。由于没有电梯,有些住在高层的小区业主感到非常不便。家住8楼的李小姐说,她女儿两岁多,老人帮带小孩,上下楼梯特别不方便,“有时候,小孩不愿走就得老人背,更是辛苦。”李小姐认为,加装电梯并不容易,如何加装、怎么出钱,都是问题,所以小区里一些业主都搬出去买电梯房了。

“深圳应总结推广试点经验,出台较为完善的措施意见,并在条件较为成熟的小区如莲花北村、益田村等加快推动试点。”市人大代表刘颖建议修改相关法规,明确只要“两个三分之二”同意(即本栋(梯)房屋专用部分占本栋(梯)总建筑面积三分之二以上的业主、且占本栋(梯)业主总人数三分之二以上的业主)同意加装电梯,并愿按楼层权重承担费用,就应批准进行,市场监督、质检、电梯安全、消防、施工方等部门各司其责把好质量关、安全观。

部门:各区已选取1-2个住宅区试点加装

深圳市规土委介绍,在《深圳市既有住宅加装电梯的实施意见》出台后,市规土委全力支持相关建设工程,简化报建程序,帮助同意安装电梯的小业主协调其他不同意安装电梯的业主,委托香港一公司编制《深圳市老旧住宅加装电梯参考案例图集》,无偿提供给市民参考使用。截至目前,全市个别老旧住宅加装电梯工程竣工,如蛇口花果山翠竹园小区、华富北村81栋;华富街道静逸居、竹子林建安小区加装电梯工程也在紧张施工之中。

市住建局介绍,2014年,市政府在《深圳市创建宜居城市行动计划(2014-2015年)》中提出,继续对建筑质量较好、配套设施齐全的老旧住宅区进行增设电梯试点,2014年制定老旧住宅区进行增设电梯工作方案,2015年各区选取1-2个住宅区进行试点。目前,各区政府(各新区管委会)正积极推进该项工作,各责任单位已安排专门处(科)室专人具体负责试点,为有加装意愿的小区业主提供相关扶持。住建局也积极会同各区有关部门前往相关小区,与业主、业委会和物业服务企业等进行座谈,力促此项工作加快推进。

为推动既有住宅加装电梯工程,2016年1月,《市规划国土委关于深圳既有住宅加装电梯相关工作的请示》就加装电梯目前存在的问题专题请示市政府。市规土委促请市政府加强既有住宅加装电梯工作,在确定牵头单位、建设主体单位资格认定、给予工程资金扶持等问题提出了相关建议。目前,市住房建设局、市财政委、市编办等部门也反馈了相关意见,市政府也可能于近期召开会议协调此项工作。待市政府明确相关意见后,将按照市政府的下一步工作部署做好相关工作。

焦点

费用分摊

问题:老旧住宅小区加装电梯,工程费用该如何分摊?

市规土委:关于加装电梯工程费用分摊事宜,在《深圳市既有住宅加装电梯的实施意见》按照谁受益谁出资以及按照楼层受益大小的原则等因素提出了一个分摊比例供业主参考。在下一步的工作中,在借鉴其他城市先进做法的基础上,结合深圳具体工程实际情况,将提出更加合理可行的分摊建议,并积极配合业主开展资金分摊协商工作。关于既有住宅加装电梯政府补贴事宜,市财政委表示按照财权事权相匹配原则,既有住宅加装电梯财政补贴事宜,建议由区政府考虑研究并负责相关经费保障。

业主协调

问题:老旧住宅小区加装电梯,多少业主同意才可实施?深圳需不需要修改相关法规?

深圳市住建局:根据现行的《深圳经济特区物业管理条例》和《深圳市既有住宅加装电梯的实施意见》,既有住宅加装电梯,首先应取得本栋(梯)房屋专有部分占本栋(梯)总建筑面积三分之二以上的业主、且占本栋(梯)业主总人数三分之二以上的业主同意即可。

因此,无需修改相关法规。

如业主自发组织征集意见有困难的,可以由小区业主委员会(或者居委会)牵头组织协调。市住建局也将会同区主管部门、街道办事处对有意愿加装电梯的既有住宅小区业委会(或者居委会)予以指导,并要求物业服务企业积极配合。另外,将在不影响施工安全的前提下,市住建局进一步优化既有住宅加装电梯的施工报建和施工验收流程,开辟绿色通道,加快相关手续的办理。

加装技术

问题:老旧住宅小区的电梯如何加装,如何报建?

市规土委:加装电梯项目工程虽小,但仍是一个完整的建设项目。规划报建仅是加装电梯工程中的一个环节,整个工程还涉及住房建设、安监、消防、财政、城管、街道等部门的工作,还需要相关部门加大工作力度,部门之间加强协调。

鉴于加装电梯工程量较小,业主普遍缺乏工程建设经验,相关工程需要基层行政单位给予协助指导,故规土委建议参考城市更新综合整治项目的做法,由各辖区政府负责加装电梯工作,市规划国土委、市住建局、市市场监督局、市财政委、市消防局、市城管局等行政部门出台相关技术规定并给予必要的技术指导。

他山之石

在既有住宅加装电梯政策法规建设、实践方面,厦门市的相关工作经验值得借鉴学习。厦门市建设局牵头,联合厦门市规划委员会、国土资源与房产管理局、质量技术监督局、财政局印发了《关于印发厦门市城市既有住宅增设电梯指导意见的通知》,在适用范围、实施原则、适用管理及维护、产权面积、协商解决机制、财政补贴、政府部门职责分工等方面作出详细的规定。该《指导意见》除规定常规的报建程序外,重点突出了各行政部门联合推动、强调使用安全、建立业主协商、财政扶持的特点。

采写:南都记者张小玲 顾开贵

南都头条 Headline
排行 Top