万科新猎手力信资本:是“独狼”行动还是围猎?

2016-09-18 14:45来源:中国经营报编辑:冯少文
针对万科的围猎,剧情和角色仍在持续变化。在众多狩猎者相机而动的时候,一个更为神秘的猎手刚刚登场。

一线调查

力信资本入主万科:“独狼”行动还是围猎?

针对万科的围猎,剧情和角色仍在持续变化。在众多狩猎者相机而动的时候,一个更为神秘的猎手刚刚登场。

《中国经营报》记者调查发现,这位三年前在电视相亲节目中“败走”的年轻人,曾是媒体记者、财经专栏作家。但现在,他与香港众多二三十岁就崭露头角的资本大鳄们一样,动辄调动数十亿资金展开犀利的猎杀。他叫陈景扬,今年32岁,操盘一家名为“Nexus Capital Management Limited”的公司(中文名“力信资本管理有限公司”)。

一个月前,力信资本管理有限公司疯狂扫货狂吸万科企业(02202,hk),引起了各方的关注。而在他身后,一众大佬身影浮现。

狩猎万科

根据万科企业(02202,hk)的权益信息披露,力信资本管理有限公司围猎万科的行动是在2016年8月9日暴露的。当日,力信资本管理有限公司以20.50港币的均价买入77381611股(耗资约为15.86亿港币),总持股数达到了96273111股,约占万科企业总股份的7.32%。

8月9日之后,权益披露信息显示,力信资本管理有限公司还进行了四次增持。8月24日的披露数据显示,力信资本管理有限公司以均价19.947港币,买入950万股,总持股达到了151775844股,占万科企业总股份的11.54%。以均价20港币计算,力信资本管理有限公司目前在已经披露的信息中拥有的万科企业股份耗资超过30亿港币。

正是在力信资本管理有限公司频频出击之后,引起了香港媒体的关注。香港某媒体报道,力信资本管理有限公司据传背后人是张松桥(香港富豪,有“重庆李嘉诚”之称)。该媒体报道之后,媒体纷纷将此次力信资本入主视为张松桥入主。

然而,本报记者调查发现,一些媒体报道或许有疏漏。近期的一些媒体报道,还将另一个总部在上海的“力信资本”视为注册地在香港的力信资本管理有限公司。本报记者与总部设在上海的“力信资本”和注册地在香港的力信资本管理有限公司分别联系进行了进一步确认。操作此次入主万科企业的确为香港注册、总部在香港的力信资本管理有限公司。香港注册处提供的信息显示,力信资本管理有限公司创立于2013年12月10日,并非某些媒体报道的2012年创立。

由前《苹果日报》记者、现财经专栏作者陈景扬操盘的力信资本管理有限公司背后又有怎样的神奇背景呢?近日,记者终于通过社交工具与陈景扬先生取得了联系。陈景扬先生拒绝回答记者提出的问题,仅回复:“周先生你好,很高兴与你认识,有关力信资本的投资策略,我们不方便回答任何问题,谢谢!”

力信资本管理有限公司的网站上,能够清晰看到力信资本管理有限公司的投资策略和投资企业。在其官方网站,力信资本管理有限公司的英文版本与中文版本的介绍有一定的区别。英文版本强调其总部在香港,主要集中在全球主要市场的股票和房地产投资。而在中文版本中,其简介为“一家总部设于香港之私人投资企业,主要投资于香港股票市场。凭借投资团队的丰富经验,我们专注发掘具成长空间的股权投资项目,致力为投资者争取最佳回报。”

力信资本管理有限公司在投资策略中还介绍,力信资本管理有限公司的专业投资团队同时具备本土经验及国际视野,擅长发掘具增长潜力的中小型市值上市公司,灵活投资于企业的不同发展阶段。而在投资组合上,记者整理发现,该公司投资了万科企业、国泰君安(01788,hk)、百丽国际(01880,hk)、香港交易所(00388,hk)、联想(00992,hk)等十余家上市公司。

9月14日,记者与该公司香港总部取得联系,公司人员表示不便披露具体情况,但是相关人员也承认网站上列出的公司,确实系该公司投资过的上市公司。

根据相关上市公司权益披露情况,至少在万科企业和恒腾网络上,均能看到力信资本管理有限公司的身影。在港股市场上,披露权益的报告期限为3日,适用大股东(指持有发行人5%或以上任何类别有投票权股份的权益的个人及法团)的披露界线为5%。记者还了解到,该公司介入的上市公司远不止披露的十余家上市公司。

南都头条 Headline
排行 Top