京基提出罢免康达尔全部董事监事 提名自家董事

2016-09-18 15:05来源:康达尔 华超 京基编辑:冯少文
康达尔股权争夺战仍在继续。今天下午2时30分,康达尔将召开2016年第一次临时股东大会现场会议,因其19项议案的内容而备受各方关注,本次临时股东大会或成为康达尔股权争夺战的一个分水岭。

康达尔股权争夺战仍在继续。今天下午2时30分,康达尔(SZ:000048)将召开2016年第一次临时股东大会现场会议,因其19项议案的内容而备受各方关注,本次临时股东大会或成为康达尔股权争夺战的一个分水岭。此前,公司第一大股东华超系及第二大股东京基集团之间的明枪暗箭、你来我往使康达尔的股权争夺战日趋白热化。

京基提名自家董事候选人

记者了解到,议案1至议案18由公司第二大股东京基集团提出,意在罢免康达尔的全部现任董事、监事,并选举新任董事、监事。值得一提的是,京基集团本次提名的董事候选人中,有四名是京基集团及其下属企业员工。

第19个议案则是公司第一大股东华超系近期刚刚提出的临时提案,意图让康达尔向银行申请38.72亿元人民币的综合授信额度,并由股东大会授权董事会在该额度内向银行贷款,以填补康达尔目前严重的经营漏洞。

这些议案的表决结果与公司今后的治理、发展息息相关;董事监事的选任直接影响着康达尔的经营决策、发展方向。华超系执掌康达尔那些年

“农牧第一股”负面新闻缠身

康达尔曾经辉煌一时,被誉为“中国农牧第一股”。然而,自2010年以来,该公司不断被爆出各类负面新闻。其中,单《理财周报》就刊发数文问责康达尔:《比吕梁更狠的庄家:康达尔强盗股东8年偷走数亿》、《康达尔真相:变卖电厂瞒天过海 拿地成本仅市价1/5》、《康达尔黑股东洗钱证据:贸易公司是中转站香港伟江巨资失踪》、《最臭公司康达尔数亿资产盗走立案,目标罗爱华》、《“康达尔黑幕”追踪:8年数亿资产离奇蒸发》,篇篇新闻的标题都十分犀利。8年资产缩水4.68亿元

据了解,华超系控股后,康达尔财务报表表现不理想。比如,2002年至2015年间,公司应收账款坏账准备从4875万元上升到核销前的7362万元,增加了2487万元,增幅达51%;其他应收账款坏账准备由2002年的1.25亿元上升到2015年核销还原前的2.076亿元,增加了8302万元,增幅高达67%。

据称,华超系入主康达尔后8年时间内,康达尔总资产缩水了4.68亿元。

1900多万元资金去向成谜

在2013年度会计差错更正公告中,康达尔称“在董事会审议通过奖励方案后至2012年期间五次累计发放专项奖金19,456,000元”,但管理层在财务处理上“错误地将其列入康达尔花园五期项目的工程成本”,以此表明公司支出的该笔巨款是错将“员工奖金”记为“工程成本”;同时,康达尔更正了该笔“员工奖金”的前期会计差错,并追溯调整各科目。

值得注意的是,康达尔仍然将已发放的奖金记录在2008年~2012年各年度间的“应付职工薪酬”项下,显示为公司并未实际支付发放奖金。这笔1900多万元人民币的巨款究竟是否已经发放?若已发放究竟是否确实作为“员工奖金”发放?真相难以查明,巨款的去向仍然成谜。股东大会决议曾得出三种表决结果

今年7月29日下午,康达尔在深圳总部召开了2015年度股东大会。2015年度股东大会决议中,华超系董事会对各项议案均给出了三种表决结果:全体与会股东均按有效表决计票的表决结果、京基集团的表决票按无效表决计票的表决结果以及京基集团、深圳市吴川联合企业家投资有限公司的表决票按无效表决计票的表决结果。

据了解,一次股东大会决议得出三种表决结果,这是上市公司股东大会的首例。上市公司召开年度股东大会或临时股东大会对相关议案所进行的表决,其结果只有两种:“通过”或“未通过”,不会出现第三种结果。

京基意在入主探索自身产业升级

京基集团负责人在接受媒体采访时谈到,都市农业是康达尔集团的战略核心主业。在此平台上,康达尔已经聚集了一批生产设备、专业技术和人才。然而,康达尔的都市农业业务板块在多年来运营中并无亮点,乏善可陈,迟迟无法给予投资者可观的回报。

在房地产行业利润率回归常态、企业发展到成熟阶段的背景下,京基集团也在探索新的产业升级模式,以都市农业为产业战略拓展方向,寻找新的利润增长点和产业运营模式。

京基集团试图通过现有资源整合,给康达尔的都市农业板块注入新的生命力,解决现有发展问题,借鉴京基自身成熟的综合性集团化的企业运作模式,输入优秀管理理念等。

背景:京基与华超的股权争夺战

京基集团与大股东华超的股权争夺战可谓是“宝万之争”的翻版。自2013年9月5日,被称为“牛散”的林志低调吸筹康达尔,三个月之后持股比例便达到15.08%,随后遭遇深圳证监局处罚。至2015年9月6日,康达尔一纸公告披露,京基与林志、王东河三者缔结为一致行动人,京基作为举牌增持的主要参与者正式浮出水面。京基集团欲“借壳”康达尔上市的意图显露。与此同时,康达尔的大股东华超控股及其一致行动人并不甘心将控股权拱手相让,康达尔管理层也发起了利用议事规则、合作开发等方式的反收购大战。

南都头条 Headline
排行 Top