宝能公号发文讨伐万科后秒删 "不尊重资本已成习惯"

2016-09-18 15:22来源:澎湃新闻编辑:冯少文
12日下午16时38分,宝能集团在其官方微信公众号上发布一篇名为《那些年,被万科高层出卖过的大股东》的文章,但随即秒删。

宝能系在沉默已久之后再次发声!

9月12日下午16时38分,宝能集团在其官方微信公众号上发布一篇名为《那些年,被万科高层出卖过的大股东》的文章,但随即秒删。

根据截图内容显示,该文章写道,“从22年前的君万之争到现在,万科高层挑起的这2场股权之争,并没有本质不同,万科高层俨然已经将其自身作为万科的主人,对任何资本方都秉持不欢迎的态度,不尊重资本已经成为他们的习惯。”

宝能在当天发布的文章中表示,宝能入股万科并成为万科大股东,是响应国家救市号召的行为之举。

而这一说法和宝能人士私下的表态接近。此前曾有接近宝能的人士告诉澎湃新闻,宝能在去年大举买入万科确实跟国家的救市号召有关。


宝能公号发文讨伐万科后秒删


除了删除文章这一举动之外,22时07分,宝能集团的官方微信显示其已更改名称为“该账号已注销”。根据微信公众号的信息显示,在9月12日,宝能集团的官方微信号进行过两次改名记录。第一次是注销删除“宝能集团”,第二次是注销删除“该账号已注销”。

截至发稿时,澎湃新闻(www.thepaper.cn)并未从宝能集团官方获得该事件的回复。

不过,宝能这一公号此前并未介入宝万之争,内容一直以企业自身活动为主。


宝能公号发文讨伐万科后秒删


比如,9月9日教师节,宝能官方公众号发了一篇《宝能集团为南方科技大学全体教师送上节日祝福》文章,9月8日,宝能集团官方公众号发了一篇《宝能荣获“2016年中国城市综合运营领导品牌”》的文章。

《21世纪经济报道》引用关注了这个公号的上海资本市场人士称:“听到这个消息我也觉得很诧异,此前我也关注了这个公号,但是宝能集团此前发的都是各种荣誉类的信息,并未涉足股权之争,而这一次发了相关文章却又立马注销了,确实奇怪。要说是公号管理员自己私下发的也说不过去。”

从2015年1月起,宝能系旗下的前海人寿及其关联企业钜盛华开始买入万科A(000002.SZ),直到7月10日,持股比例达到5%,构成举牌。之后,7月24日,宝能系再度举牌,持股比例10.00%;8月26日,宝能系第三次举牌,持股比例增至15.04%,成为万科A第一大股东;12月4日,宝能系第四次举牌,持股比例增至20.008%,再次成为第一大股东。2016年7月6日晚间,万科A发布公告称,钜盛华再次增持,宝能系持股比例达25.00%,至此,宝能系已经第五次举牌万科A。

截至目前,宝能系稳坐万科A第一大股东,持股比例为25.4%。

南都头条 Headline
排行 Top