邓志旺:好品牌具有高溢价性

2016-09-18 15:28来源:南方都市报编辑:冯少文
房企的品牌首先具有溢价性。品牌做得好,溢价性就高,客户忠诚度也随之提高。


邓志旺 深圳职业技术学院房地产研究所所长

   房企的品牌首先具有溢价性。品牌做得好,溢价性就高,客户忠诚度也随之提高。其次,具有心理效应。好的品牌能给客户带来满足和享受,也是身份的象征。不过,和快消品等品牌相比,房企品牌占比小,品牌附加值不高。因为作为楼盘来讲,更大的价值来自地段,这也是客户最为看重的因素。此外,房企品牌延续性较弱。一般而言,房企品牌分为公司品牌和项目品牌两类,有可能项目做得好,而公司品牌知名度并不高,反之亦然,这就导致品牌难以延续。而房企品牌受地域性制约严重,也限制了品牌的发展。

   今年以来,各大房企对于品牌的投入和关注度较以往弱一些,因为全国来看,今年房地产市场较为旺盛,销售业绩不错,开发商更重视现实的销售业绩,在品牌方面资金投入较小。另外,今年市场上似乎没有出现新的房企品牌,已有的房企品牌也没有开发出令人印象深刻的,像深圳湾1号等的系列产品。

   互联网的兴起对于房企品牌战略是一个很大的挑战。作为购房者,首先关注的是区域,而非品牌和具体项目,在信息碎片化的当下,如何获得关注度是件难事。不过,挑战之外,也有机遇,例如新媒体的诞生,让传播渠道更趋多样化,只是比之传统媒体,受众尚不精准。

南都头条 Headline
排行 Top