宋丁:重视品牌建设是行业发展的必然选择

2016-09-18 15:35来源:南方都市报编辑:冯少文
下半场竞争激烈,企业要树立和维护企业品牌,首先要纠正此前不良的形象。如何纠正?就是要重视品牌文化建设,树立起良好的企业品牌形象,可以从四个方面入手:一是向国家利益靠拢,增加公共服务;二是向规范化运作靠拢;三是向新型消费靠拢;四是向互联网等新型业态平台靠拢。


   宋丁 综合开发研究院旅游与地产研究中心主任

   众所周知,在地产的上半场,市场混乱无序,开发商利润奇高,房企给社会的印象是拼命捞钱,为富不仁。下半场竞争激烈,企业要树立和维护企业品牌,首先要纠正此前不良的形象。如何纠正?就是要重视品牌文化建设,树立起良好的企业品牌形象,可以从四个方面入手:一是向国家利益靠拢,增加公共服务;二是向规范化运作靠拢;三是向新型消费靠拢;四是向互联网等新型业态平台靠拢。

房子本来是民生的根本问题,现在变得不再民生,房企形象一直不佳。如今很多企业提出做城市综合运营商,这实际上是给社会释放出一个信号:房企在做社会想要的产品,呼应国家政策,建立自己形象。

在房地产下半场,相对上半场规则性要强得多,一切变得相对规范,利润空间也随之摊薄。塑造更加奉公守法的企业形象,按规则出牌,也应当成为企业文化建设的应有之义。

另外,我们看到,不少大型房企,在以上市、投资、购买、并购等各种渠道走出去。并不仅仅是为了占领当地市场,而是遵从国际规则,从公司制度、运营管理等各个层面建立新型的企业文化,按照国际标准来约束自己,并反哺国内市场,大大提升企业国内本部的市场竞争力,从而树立起企业形象。

除此之外,房企品牌文化建设还需要重视软性服务。软性服务是地产行业发展到下半场的一个必然选择,整个房地产市场由增量转向存量,这意味着更多的利润增长点已非增量市场,而存在于存量市场上。

存量市场不像卖房子,一次性和市场交接完毕,而是天天要和市场打交道。以往的物业管理,利润空间较低,下半场转向存量市场后,如欲加大利润,就需要物业和消费界面建立长期稳定的对接合作,要深耕深拓存量市场的利润源。这样就要在创新层面有所投入,既要和社会层面进行良性接驳,又要有创新。

南都头条 Headline
排行 Top