任磊:文化将会成为未来企业竞争的核心点

2016-09-18 15:36来源:南方都市报编辑:冯少文
企业文化对于一个房企的影响是至关重要的。因为只有文化,才能真正去凝聚人这样一种宝贵的资源;只有文化,才能真正确保所有人的行为方式是一致的,目标是一致的。

任磊  世茂集团华南区域人力资源行政总监

   企业文化对于一个房企的影响是至关重要的。因为只有文化,才能真正去凝聚人这样一种宝贵的资源;只有文化,才能真正确保所有人的行为方式是一致的,目标是一致的。也只有当员工真正认同企业的文化,他才愿意与企业一起发展。

   当企业文化越成熟的时候,它就会具有一种越强大的卷入能力,不仅可以吸纳很多优秀的外部资源到企业中,还能吸引员工愿意留在企业里,付出自己宝贵的智慧。所以,一种积极向上的企业文化,是凝聚一帮积极向上的员工的基础。

   企业文化本身是多元的。当前在房地产行业,人才的流动越来越频繁。尤其是深圳这个市场,进来的企业越来越多,不同企业的员工,之间的交流也逐渐增加。这个时候,房企对于规范化的要求可能会越来越高,这会促使不同的企业逐渐往这方面去发展,业界的行为标准和工作标准也会逐渐趋向统一。所以,我觉得未来的竞争,应该会变成两个层面的竞争,一个是发展平台的竞争,你有更多的项目、更好的项目,就可以吸引更好的人。一个是文化的竞争,你有一个能够鼓励员工创造、施展能力的文化,能够让员工在这里工作不光得到成长,心理感受不受束缚、更有归属感的文化,你就能在竞争中获胜。我相信文化的因素将会成为未来企业竞争最大的核心点。

   事实上,企业文化最厉害的地方,在于它通过改变我们的价值观和行为方式,体现到具体的生产过程、产品设计过程、交付过程中,映射到我们提供的产品和服务上。不光是要提倡建立积极向上企业文化,我们还需要一套管理体系,来确保企业文化的落实。

南都头条 Headline
排行 Top