尹剑辉:工匠精神要渗透到每一个施工环节

2016-09-18 15:40来源:南方都市报编辑:冯少文
一般来讲,项目从前期市场的定位、设计,到中后期的建设与运营,包括物业管理等,都应渗透着工匠精神。


   尹剑辉   天健集团副总经理  深圳建筑业协会会长

   一般来讲,项目从前期市场的定位、设计,到中后期的建设与运营,包括物业管理等,都应渗透着工匠精神。

   首先,在找准市场定位后,每一个设计环节都要体现出对品质的追求,力求给社会提供舒适的居住环境,设计阶段应预先消除可能存在的问题。

   其次,在建设的组织阶段应实施精细化管理,即为每个细节设置专项方案,为专项方案配套相应资源配套,同时确定各细节建设标准。这些细节应包括招投标、人力资源、机械设备、材料采购、质量管理、安全管理、进度管理、技术标准和规范工序等。此外,施工现场还可增加视频作为质量监督手段,将实时情况反馈给管理人员,以便及时决策;采用信息化监管手段,避免冲突与浪费。这样,实施过程中方能精准地配置资源,保证工作效率。

   基于此理念,天健集团会在施工阶段采用信息化管理,这套管理体系包括人员素质、薪酬体制、机械化手段和装备设备等方面,通过工业化流程管理来提升建设的品质,减少浪费。此外,设计和施工时保留下来的数据,还可以运用于后期物业的运营当中,减少中间环节产生的浪费。例如,天健集团将信息管理系统贯穿于建筑的方方面面,用信息化保证混泥土构建的外观、尺寸、垂直度和平整度等,从而减少装修阶段的部份工序。

   有了精细化管理,才做得出好产品,提供了高品质产品之后,才能获得市场的认可,这对品牌是有正面作用的,而这也是对工匠精神在现阶段,最好的贯彻。

南都头条 Headline
排行 Top