沈永淳:楼市未来十年将进入钻石时代

2016-09-18 15:41来源:南方都市报编辑:冯少文
国务院之所以提出工匠精神,原因之一是老百姓的需求发生了变化,改革开放三十年之后,从过去可以满足的物质层面需求转换成精神层面需求,而目前的产品品质未能达到市场要求。


   沈永淳  地产资深评论员

   国务院之所以提出工匠精神,原因之一是老百姓的需求发生了变化,改革开放三十年之后,从过去可以满足的物质层面需求转换成精神层面需求,而目前的产品品质未能达到市场要求。

   对于房地产行业来讲,在过去所谓的黄金时代,大量的需求催生了行业的快速发展,但是,在解决了住房基本需求的同时,企业缺乏工匠精神,更多的注重规模发展,比如如何拿地、资金的周转率、如何在短期内推出更多的产品等,没有注意落实产品品质。

   中国从来不缺工匠,但是缺乏工匠精神,只有企业做到对工匠精神的持之以恒,专注品质,行业才能健康发展。过去,深圳是中国现代房地产的策源地,当年号称“样板房”,是设计之都,而从近几年来看,深圳房地产的很多优势都已经被人拿走,无论是规划设计、产品品质、还是服务,在全国都已经没有绝对的优势。

   这种现象跟市场长期在供不应求的状态下,企业忽视工匠精神、产品品质有关,其中包括知名房企。比如有企业通过资本运作把项目收购过来,在没有经过提高产品品质的情况下便提价销售给老百姓。很明显的贴牌行为。房产是耐用消费品,关系几十年甚至上百年的消费,产品的任何一个细节都影响未来的使用,所以企业必须强调品质、品牌概念,在产品细节上多下功夫,用工匠精神打造百年品牌产品。

   观念决定一家公司是否能走向百年品牌,比如招商蛇口、华侨城、鸿荣源、星河等能在高端市场被认可,跟他们有扎实做产品的工匠精神有很大的关系,在激烈的市场竟争中他们同样快速成长。而有一些企业刚好相反,他们追求资本运作和利润,快速复制,侧重花哨营销,表面上看这些企业好像赢得了市场的认可,但是随着时间推移,这些企业每况愈下。

   最近,招商蛇口、华侨城以总价310亿拿下大空港11块地,而万科出资362亿仍落选,说明无论从政府还是老百姓,都越来关注到产品出品、运营、管理等细节。大家更关注的是未来产品的可持续发展,健康发展,规范发展,而不单纯是短期的利润,规模的效应。

   有人说,未来十年是楼市白银时代,我认为未来十年是钻石十年。过去黄金十年,只要有足够的资金,去拿地生产出产品就能有好的收成。而钻石时代是需要打磨和工艺的,需要高超的加工能力,未来在北上广深等大城市,可能更倾向于品质产品,楼市格局分化会加剧。

南都头条 Headline
排行 Top