徐枫:房企必须重视社会责任,向社会大众传递正能量

2016-09-18 15:46来源:南方都市报编辑:冯少文
在原来的房地产黄金十年,社会责任感对于房地产企业发展而言,影响并不是很严重,顶多也就是锦上添花。

深圳房地产经济行业协会  研究发展部总监  徐枫

在原来的房地产黄金十年,社会责任感对于房地产企业发展而言,影响并不是很严重,顶多也就是锦上添花。

但随着社会大众对于社会责任感的认同权重在加重,很多房企也愈发务实践行社会责任,社会责任对于这个行业的重要性越来越高。

从实践中看,资助贫困学生、救助残疾人、保障房子质量,这些都是社会责任的具体体现。而当社会责任与主营业务越相关,它的意义就越重大。特别是与房地产业务本身相关的更加重要,比如项目的物业经营管理,一旦这个关键性的服务没有做好,房企的品牌也许就一落千丈。

中介行业也是一样,中介涉及更多的是服务领域。而这个服务,其实也是有形的,比如客户满意度、服务效率、服务成本都可以被量化,这些也都属于社会责任的范畴,会对中介公司的品牌产生一定影响。比如近期发生的业务员私自收下客户的资金卷款潜逃事件,难免会严重损坏中介公司的口碑。

所以,如果从社会责任来看房企品牌的建设,必须明确一点,负面事件的影响远远比正面效应来得更大,房企必须重视社会责任,以此传递企业对于社会大众的正能量。

穷则独善其身,富则兼济天下。当前,大多数房企已经摆脱了单纯为利润而战的过往,视野逐渐开阔,对社会责任的践行领域也比之前更加拓展。比如,原来比较多房企聚焦于对弱势群体的捐助,如今则更多通过研发的投入、文化层面的捐助、工业化造房等方式,实现对社会发展的助推。

   具体到深圳房企,一直以来,深圳房企都是全国房地产企业的样板,不管是运营管理能力还是市场化程度,深圳房企都走在全国同行的前列,加上大多南方做派,说得少做得多,因此,深圳房企在社会责任的践行上相对会更加务实。

南都头条 Headline
排行 Top