玉家雄:市场竞争愈发激烈,开发商更要看重品牌美誉度

2016-09-18 15:48来源:南方都市报编辑:冯少文
作为房企来说,社会责任感主要体现在两个方面。


   玉家雄 深圳中原二级市场董事总经理

作为房企来说,社会责任感主要体现在两个方面。首先是楼盘品质,房企卖房子给客户,质量好不好、能否按时交房,都可以直接反映出是否具有社会责任感;其次是提供的服务。现在深圳市场上,大约有七八成的房企是自己在做项目的物业管理。那么,物业服务是否跟得上做得好,也是房企社会责任的体现。

很多人认为房价也是房企社会责任感的体现,这个我不能认同,因为房价是市场行为,和企业的社会责任感没有太大关系。

我们知道现在房地产市场告别黄金时代,开始进入下半场,市场竞争加剧,许多的房企面临生存的困境。在这样的大背景下,开发商将会更看重品牌以及美誉度,这也促使开放商更加注重社会责任感,希望能够在客户心目中建立起一定的品牌认知度和美誉度。较之以往,这样的需求更加迫切和明显。

此外,目前,许多开发商在其他领域也在寻求更大的发展,例如在物业管理、商业运营以及金融、体育等各个领域,像恒大涉足足球,金地有网球等等,在香港,长江实业等房企也是在不同领域有所涉足。这种多元化的发展路径也会令企业的社会责任感在更多层面有所展现,而反过来,企业付出更多的责任,也会帮助他们在未来的竞争中持续获益,更好地面对竞争。

南都头条 Headline
排行 Top