王健林:中国房产泡沫史上最大 限购限贷都没起效

2016-09-30 12:00来源:第一财经日报编辑:冯少文
在经济增速正在放缓而债务水平迅速增加的同时,房地产市场泡沫着实让人担忧。中国房地产市场充斥着大量的资金,据凯投宏观表示,在6月底,直接给该行业的贷款高达24万亿元。

王健林:中国房产泡沫史上最大 限购限贷都没起效


万达集团董事长王健林在周三接受CNNMoney采访时表示,中国房地产目前的市场泡沫是历史上最大的泡沫。

在经历了经济大幅增长以及去年壮观的股市暴跌之后,“泡沫”一次已经变得尤为敏感。去年的股市暴跌摧毁了数以百万计小投资者的储蓄,这些投资者想当然的以为,政府不会允许股市大暴跌。

去年让散户们头疼的股市崩溃还历历在目,现在,房地产领域也同样让人头疼。

王健林:中国房产泡沫史上最大 限购限贷都没起效

王健林表示,中国房地产最大的问题是,在上海等主要城市房地产价格持续上涨,但国内成千上万存在房屋空置的小城市房价却在下跌。

王健林说,“我没有看到一个很好的解决这个问题的方案,政府想了各种各样的措施,比如限购或者限贷,但都没有效果。”

在经济增速正在放缓而债务水平迅速增加的同时,房地产市场泡沫着实让人担忧。中国房地产市场充斥着大量的资金,据凯投宏观表示,在6月底,直接给该行业的贷款高达24万亿元。

王健林表示,“问题是,中国经济尚未触底,如果将杠杆去除太快,经济会进一步受损。所以,我们不得不等到经济走上反弹的轨道时,再逐渐减少杠杆和债务。”

不过,王健林表示,他并不担心中国经济“硬着陆”(经济增长突然灾难性崩溃)的可能。

CNNMoney表示,王健林的评论是有分量的。

王健林对房地产市场可能有麻烦的警告已经有一段时间了。而万达集团已经在逐步削减其房地产业务。相反,万达将资源投资到它认为有增长潜力的领域,比如娱乐、体育、旅游。

同时,王健林的影视帝国正在迅速扩大。

2012年,万达收购美国影院连锁AMC,之后,万达通过购入传奇影业控股权,进军电影制片领域。今年1月,王健林买下了好莱坞传奇影业(Legendary Entertainment)。传奇影业的电影系列比如《盗梦空间》《哥斯拉》等都曾轰动全球。不到两个月前,万达旗下的美国AMC院线抢购Carmike电影院,形成了世界上最大电影院连锁。

另据《华尔街日报》报道,王健林近期正商洽通过旗下大连万达集团收购电视制作公司Dick Clark Productions控股权﹐交易价值约10亿美元。如果交易成功,DCP将成为王健林影视帝国中的最新一员,这将是万达集团对美国电视资产领域规模最大的一笔投资。

据了解,Dick Clark Productions是一家为好莱坞制作颁奖典礼的电视制作公司,1957年创立,总部位于加利福尼亚州圣莫妮卡。Dick Clark Productions旗下制作许多重量级的颁奖节目,包括好莱坞仅次于奥斯卡的金球奖、全美音乐奖、告示牌音乐奖、乡村音乐学院奖、好莱坞电影奖以及狄克·克拉克除夕夜特别节目等等。

王健林与迪士尼的的关系自五月起进入了公众的视野,当时他说美国企业“真的不应来中国”上海开设巨型度假区,而万达在中国也大量投资了主题公园。

就在28日王健林说,“在电影方面,迪士尼是我们最大的伙伴”,他说,“但在娱乐旅游方面,我们却是死敌,所以我们当然想击垮他们”。王健林与迪士尼并无“个人恩怨”。

南都头条 Headline
排行 Top