深圳将建设统一房源基础库 实现全流程网上办理

2016-09-30 12:03来源:南方都市报编辑:冯少文
实现住房保障统一轮候申请、认购、认租、人才住房补贴申请等全流程网上办理。

建设医保健身消费服务平台

建设深圳医保个人账户健身消费管理信息系统、医保健身消费咨询服务系统、医保健身消费监管系统,实现利用医保个人账户余额健身消费,创新“互联网+医保+全民健身”消费方式,提高市民的生活品质,促进我市大健康产业发展。

建设统一的食品安全监管与服务信息系统

整合线上线下食品市场监管和信用信息,建立统一完善、动态更新的食品安全监管追溯和信用管理数据库,建设食品安全风险管理信息系统数据集成中心;整合现有各食品安全监管信息系统,建设食品企业索证索票管理、食品安全监管追溯、信用管理及基于移动互联网的食品安全监管及服务等系统,关联对接国家、省、市相关系统,建设食用农产品检验检测和监督管理系统,建设标准法规信息支撑与综合应用平台。

建设全市统一的政府数据开放平台

建立市政府部门和事业单位等公共机构信息资源清单,加快制定政府公共数据开放标准规范,建设完善数据服务体系,形成政府公共数据对外服务统一门户,推动基于移动互联网的政务应用系统开发,建立政府公共数据资源开发利用的规范和渠道,优先开放地理信息、市场监管、交通出行服务等重点领域的政府数据。

深圳将建设统一房源基础库,实现住房保障统一轮候申请、认购、认租等全流程网上办理和跨部门信息校验。深圳市政府办公厅昨日公布的信息化发展“十三五”规划提出,要建立公共租赁住房同城异地置换平台等。

深圳市政府办公厅昨日公布《深圳市信息化发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,深圳数据开放面临法律依据不足、动力机制不健全、质量和安全管理薄弱等问题;基于互联网的公共服务便捷性有待提升,现有的公共服务体系与公众日益个性化、多元化的公共服务需求之间存在明显差距。

《规划》提出,到2020年,深圳要建成全市统一的“互联网+政务服务”体系,基于互联网的智慧化医疗、教育、社保和社区服务基本覆盖全体市民,公众获取基本公共服务更加便捷、高效,电子证照100%共享;区域卫生信息服务覆盖率100%,人人拥有电子健康档案;宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通的比例均实现100%。

《规划》将实施民生服务重点工程等七大重点工程。包括建设跨市、区、街道等多级部门的住房保障联合应用平台。建设统一房源基础库,实现住房保障统一轮候申请、认购、认租、人才住房补贴申请等相关业务的全流程网上办理和跨部门信息校验;建立公共租赁住房同城异地置换平台,加强房屋出租后续管理等。

深圳市信息化发展重点工程(部分)

建立全市统一的移动互联网信息惠民服务平台

通过微信、手机APP等移动互联网手段,整合服务渠道,融合服务内容,提供全程全时主动服务,实现全方位便捷的市民信息服务;推动公共服务向基层街道和社区延伸,居民在街道和社区就近办理公共服务事项,打造线上线下一体化的网上服务大厅。

建设跨市、区、街道等多级部门的住房保障联合应用平台

建设统一房源基础库,实现住房保障统一轮候申请、认购、认租、人才住房补贴申请等相关业务的全流程网上办理和跨部门信息校验;建立公共租赁住房同城异地置换平台,加强房屋出租后续管理。

南都头条 Headline
排行 Top