锦鸿花园安居房部分房源“改公租房”引业主不满

住建部门回应锦鸿花园业主质疑,表示做法符合规定

2016-10-10 08:46作者:邵枫来源:南方都市报编辑:周娟
上月,光明新区锦鸿花园业主向记者反映,小区内400余套安居型商品房疑被住建局收购并转租予企业,不少人因此担心小区未来的环境和资源状况,并质疑住建局收购的合理性。住房保障署回复则表示,剩余房源是经过两次公开发售留下的,为利用闲置资源,才根据政策收购,作为人才住房出租,进而扶持企业及人才发展。

被点名单位:

深圳市住房保障署

暂得7分 及格

介入速度1分

处理进度2分

处理效果2分

南都评价2分

南都跟办:见习记者 邵枫

上月,光明新区锦鸿花园业主向记者反映,小区内400余套安居型商品房疑被住建局收购并转租予企业,不少人因此担心小区未来的环境和资源状况,并质疑住建局收购的合理性。住房保障署回复则表示,剩余房源是经过两次公开发售留下的,为利用闲置资源,才根据政策收购,作为人才住房出租,进而扶持企业及人才发展。

“有损业主的知情权”

“购房合同,包括所有的宣传资料都说是安居型商品房,只有40套是配售给企业的。”张女士(化名)向记者展示锦鸿花园项目的宣传资料,上面显示,项目规划总套数2144套,其中2104套配售给安居型商品房在册轮候家庭。她补充,从立项审批、建设许可、认购前期的宣传资料、签购房合同,这两千多套房都明确是安居型商品房。经过2014年、2015年两次公开出售,还剩499套房。

然而,据张女士介绍,9月中旬不少业主都听说这些安居房改成了公租房,租给东海航空,还有人看到了东海航空的内部通知。“我们也看到住建局的工作人员,连同物业、保安一起验房。”但是业主们始终没有得到住建局发布的消息和文件,部分业主提出,住建局行政决策过程没有公开,结果也并未公示,有损锦鸿花园业主的知情权。

“我们买房的合同都写着,这两千多套都是安居型商品房,现在住建局把性质单方面改成东海航空公共租赁住房,那我们合同的损失谁来负责?”张女士对此表示不满。

“担心出现相关问题”

不少业主担心,如果有近500套房改成企业员工合租的宿舍,势必造成人口将大量涌入,因此担心出现相关问题,以及附近的公共资源遭到挤占。另一位业主李先生(化名)则提出,住建局此举,对安居房的在册轮候家庭会造成损失。有业主表示,安居房轮候库目前有5万多家庭,如果把锦鸿花园的剩余房源拿去满足企业员工的住房需求,是否意味着这些轮候家庭的利益被忽视?

考虑到这些可能造成的不良影响,李先生和一些业主进一步怀疑,住建部门此举是否有相关政策法规的支持。“转给企业可以,只要合法我们就同意,但是现在我们对法律了解有限,希望得到解释”。

焦点

A 若改变了锦鸿花园400余套安居型商品房的性质,此举是否有相关政策的支持?

住房保障署回函表示,收购并未改变安居型商品房的性质。住建局收购的剩余房源产权归属政府,“即使是我们买来出租给别人,它产权证上仍然是安居型商品房。”

负责人解释,为了提高保障性住房使用效率,避免公共资源闲置浪费,政府收购这类剩余房源属于比较常见的现象,也在相关政策允许的范围之内。依据《深圳市保障性住房条例》第十二条,保障性住房的来源包括政府购买、租赁的住房;据第十三条,上述住房由住建局进行统一管理和分配。

B 将400余套安居房收购,对轮候库申请家庭是否会造成进一步损失?

住房保障署回函称,根据《安居型商品房轮候与配售办法》、《深圳市人才安居办法》,安居型商品房配售的对象既包括轮候家庭,也包括市政府批准的重点企事业单位。由于锦鸿花园已先后两次面向轮候家庭公开出售,仍然存有剩余房源,所以为了提高保障性住房使用效率,扶持企业和人才发展,住建局才将剩余房源予以收购,作为人才住房出租。因此,不存在对安居型商品房轮候申请人造成损失的问题。

负责人表示,虽然锦鸿花园的安居房已被收购,但轮候家庭仍有其他的选择,如中粮云景等新兴项目都在向轮候家庭配售。

C 安居房改为出租房后,会否对周边治安、各项资源分配造成影响?

回函称,这类问题并不会发生。获得定向配租资格的企业,须按深圳住房保障政策有关规定,将房源出租给本单位符合条件(包括大学本科以上等要求)的人才,“每一个人都要在住房保障部门有备案,不用担心人才素质的问题”。

另外负责人也表示,锦鸿花园的业主可能存在误解,“以为是住十几个人的工人集体宿舍”,但实际上并非如此。“根据《深圳市人才安居办法》对公租房的建筑面积标准的规定,算起来和小区商品房的住户人数没有相差很多。”因此,不会出现公共资源不足的问题。

D 本次收购剩余房源的举动,执行前及执行期间,对锦鸿花园业主有无公示、通知?

相关负责人表示,这次并未对锦鸿花园业主发布通知,“好比有些人买来商品房自己住,有些人买来出租,但究竟是自己住或是出租,没有必要清楚告诉给其他业主知道”。同样,即使是政府行为,也并无法律法规要求必须向周围业主公示收购后的用途。

市住房保障署:

有利于优化资源配置

10月9日,深圳市住房和建设局向记者作出了回应。住房保障署负责人介绍,锦鸿花园的安居型商品房总计2144套,经过2014年12月、2015年9月两次公开发售,以及多次定向企业配售,到2015年12月,锦鸿花园还剩下400多套房源。经市政府5月批准,住建局于6月收购了锦鸿花园的剩余房源。在作为保障性住房用途不变的前提下,拟提供300至400套锦鸿花园收购房源,作为人才住房配租给东海航空公司。

南都评点:百姓的“诉求”,首先“诉”的是权益,权益如果无望,则至少“求”一个说法。权益方面,经住房保障署解释,业主们的权益似乎不会受到太大损害;说法方面,收购剩余房源合乎政策、未曾违法,这一点若能更早向业主们解释说明,对双方的沟通也会有相应的帮助。负责人提到中粮云景等项目,暂可作为替代性的选择;其对采访的回应速度和解释力度,暂时也令记者认可。目前,双方的沟通仍在继续,希望这一答复能够起到相应的作用,也让“服务型政府”名副其实。

介入速度

早已介入2分

受访后已介入1分

尚未介入0分

处理进度

立刻采取行动3分

有解决方案2分

正在制定解决方案1分

没进展0分

处理效果

已解决3分

有解决的时间表2分

处理中结果待定1分

无结果0分

南都评价

对部门的应对觉得满意2分

对部门的应对觉得不满意但可以理解1分

对部门的应对觉得不满意0分

颜色榜单

■红榜 优10分-8分

■浅灰榜 及格7分-6分

■灰榜 不及格5分-4分

■黑榜 劣3分-0分

南都头条 Headline
排行 Top