恒大超越万科成为“第一房企”

前三季度恒大累计销售额达2805.8亿元,2019年预计销售额将达到5500亿元

2016-10-11 10:47来源:南方都市报编辑:周娟
像极了上个世纪末,当比尔·盖茨谈到乔布斯的时候,称“无法想象苹果规模、利润高于微软的情况出现”。

像极了上个世纪末,当比尔·盖茨谈到乔布斯的时候,称“无法想象苹果规模、利润高于微软的情况出现”。但到了2015年,苹果的市值已经整整超过微软两倍。10月10日晚间,中国恒大发布最新的销售简报,在今年上半年与万科仍有近5 0 0亿元差距的情况下,该集团今年前九个月累计销售额已达2 8 0 5 .8亿元,一举超越万科,成为新科“第一房企”。而到2 0 19年,恒大销售额预计将达到5500亿元。

恒大3个月销售近1400亿元

“2016年下半年的恒大,就像是奥运会上的飞人博尔特,创造一个纪录,只是为了自己下一次再将其打破。”一位房地产业内人士感叹。

数据显示,在今年7月份,中国恒大实现合约销售430亿元,创造了房地产历史新高;短短一个月之后,8月份恒大又以483亿元的成绩再次刷新自己的纪录。

由于国庆假期,恒大昨日才发布9月份的销售简报,该集团9月份销售额达475.2亿元,同比增323.6%.这也意味着恒大在第三季度的三个月时间内,销售金额就达到了1388亿元,超过大部分龙头房企全年的销售额。

前九个月销售金额超万科177亿元

事实上,如果按照权益销售额(房企按项目持股比例应占的销售额)来计算,早在今年7月份,恒大今年就已经累计权益销售1755 .5亿元,超越万科成为第一房企。只不过人们更习惯于简单采用“销售额”来作为房企排序的根据,因此拥有更多合作项目的万科,彼时依然保有第一的位置。

据透露,今年9月30日,恒大在集团系统月度工作会议前,已经举行了一次热烈而简短的庆祝活动,5500多名中层以上领导干部参加,共同见证公司成为第一房企的历史时刻。

南都记者统计1-9月份恒大和万科的销售金额发现,恒大今年累计销售额已达2805 .8亿元,超过万科2629亿元销售额177亿元。另外恒大的总资产、营业收入、现金余额等核心指标也已经全面超越万科,成为第一房企。

如果按照权益销售额计算,克而瑞最新统计显示,截至9月30日,恒大今年累计权益销售额已达2668.1亿元,行业第一,较第二名万科高774.4亿元。

起步晚12年的规模逆袭

“今天能把恒大和万科放在一起谈,这就说明恒大的发展速度是非常好的。”在2016年恒大中期业绩会上,恒大董事局主席夏海钧曾这样表态。显然,如果追溯历史,恒大与万科并不在一条相同的起跑线上。

据了解,万科成立于1 9 8 4年,并早在1991年即上市,而年轻的恒大成立于1996年,20 0 9年才上市。

在恒大的上市元年,老大哥万科的销售额依然是恒大的两倍多。然而在随后不到7年的时间,恒大即实现了9倍大幅增长,反超万科成行业第一。这一发展速度明显高于其他世界五百强企业,向世界展示了中国企业的高成长性。

分析认为,恒大业绩连年稳健快速增长,其高品质、高性价比的产品,前瞻的战略、紧密型集团化管理、标准化运营、强大执行力的团队等多重突出优势,为其成为第一房企奠定了坚实基础。

2019年销售额将达5500亿元

不少分析人士指出,前两年不少开发商认为中国房地产已经走进“下半场”时,恒大管理层却进行了大规模的收购和扩张,让其踩中了今年这个“房地产史上最大年”的步点。

在2015年,恒大并购了新世界等港资巨头15个超大型项目,总建面超1700万㎡.其在海南投资1600亿元的海花岛,开盘销售就创造三大世界纪录。同时其在房价高企的深圳也布局了24个潜力巨大的项目,总建面1179.2万m 2.一位恒大的业内人士预测,随着这些优质项目的相继入市,全年恒大销售额甚至有望实现100%增长。

同时,恒大充足的土地资源与资金储备,还将推动其未来实现持续高速增长。中报显示,目前恒大已进入全国175个城市,项目总数454个,是布局最广的房企,其中一二线占比73%;手握现金余额达2120亿元,连同未使用银行授信额度1260.1亿元,可动用资金合计3380.1亿元。

分析认为,未来房地产行业优胜劣汰加剧,集中度急速提升,这为恒大等大企业创造更大的发展空间。其可通过兼并等手段,进一步整合行业资源,实现进一步快速成长。据恒大10月3日公告,2017-2019年,其销售额预计将达到4500亿、5000亿、5500亿元,营业额将达到2800亿、3480亿、3800亿元,净利润将达到243亿、308亿、337亿元。南都记者林广

南都头条 Headline
排行 Top