29000户申请这里的1564套公租房

蛇口龙瑞佳园昨日开放选房,因地理位置佳申请家庭总数达历年之最

2016-10-18 08:33来源:南方都市报编辑:许素霞
昨日,深圳市住房保障署成立以来推出的第一个公共租赁住房项目——龙瑞佳园正式对外配租选房,1564套公租房共有29000户轮候家庭认租创造历史纪录

   选房现场。 市住房保障署供图

南都讯 记者晏婵婵 昨日,深圳市住房保障署成立以来推出的第一个公共租赁住房项目———龙瑞佳园正式对外配租选房,1564套公租房共有29000户轮候家庭认租创造历史纪录。选房持续至本月25日,27日至31日集中办理入住手续。

房源和认租户数近1:19

早在龙瑞佳园开建之际,它就被誉深圳近来推出的地理位置最佳的公租房项目。该项目位于南山蛇口片区,为地铁蛇口西车辆段上盖保障房,离蛇口港、海上世界都比较近,周边是深圳传统的豪宅片区。目前全市正在开建的保障房项目大多都在原特区外,因此位于原特区内的龙瑞佳园就受到了多数人的垂青。目前全市在册轮候库共有8.7万多户家庭,龙瑞佳园总的认租家庭就达到约29000户,房源和认租户数比接近1:19,创造了深圳有公租房历史以来之最。市住房保障署从昨日至25日,共安排了排名靠前的3300多户合格申请家庭选房。

本次选房及签约场地均设置在住房保障署所在的莲花大厦东附楼,在选房现场,预选房号阶段每户家庭可先选择五个心仪房型。南都记者看到每个家庭基本都已提前做好功课,上来都直接报好了五个志愿;进入正式选房环节后,各个家庭也能根据现场已选房源情况迅速做出决定,整个过程一般不超过10分钟。昨日南都记者在现场了解到,有不少家庭为了等到地理位置好的公租房已在轮候库内等待三四年之久。在南山科技园工作的苏先生从2013年起就已开始轮候,3年间虽然也可以获得其他公租房的选房资格,但他对其他公租房项目的地理位置、户型都不尽满意,当得知龙瑞佳园将作为公租房对外配租时,他就铁了心要认租。因为在轮候库内排名靠前,当天苏先生选到了一套颇为满意的两房一厅的户型,他向记者表示,之前自己在深圳每月需要花费4000多元租房,现在认租成功后一个月房租仅需支付1000元出头,“这对我来说会是一个很好的过渡期,可以有余力储蓄置业”。

月租千元不等 租期3年

据透露,龙瑞佳园本次共有1564套配租房源面向在册轮候人,其中建筑面积40平方米的一房一厅272套,建筑面积在53-62平方米的两房一厅1240套,67平方米的三房一厅52套。基准租金标准为23 .1元/月·平方米,一套房子每个月的租金仅需900至1500多元不等。

据悉,龙瑞佳园的集中入住办理时间为本月27日至31日。选房期间,申请家庭选定住房后必须当日签订租赁合同,如未签订的,房源将收回,并视为放弃本项目认租。选房期间,市住房保障署网站每天晚上22点前会对外公布当日的选房结果,后续选房家庭可及时了解相关的房源情况。该项目一个租期为3年,到期后如符合条件可续租。

南都头条 Headline
排行 Top