福田碧海云天又被曝住户违建

涉事房屋房地产权利登记被限制

2016-10-26 09:07来源:南方都市报编辑:谢烨挺
碧海云天小区位于深圳市福田,曾因2002年美国前总统克林顿出席为该小区开盘造势的论坛而名噪一时。近年来,碧海云天小区却因违建“缠身”而多次进入公众视野。

   碧海云天小区业主多次反映,6栋12C存在违建(红圈处),且施工未做好防护。 南都记者 陈文才 摄

被点名单位:

沙头街道执法队

暂得7分

及格

介入速度2分

处理进度2分

处理效果2分

南都评价1分

南都跟办:记者 顾开贵

碧海云天小区位于深圳市福田,曾因2002年美国前总统克林顿出席为该小区开盘造势的论坛而名噪一时。近年来,碧海云天小区却因违建“缠身”而多次进入公众视野。

碧海云天业主王女士反映,6栋12 C存在违建,通过管理处向执法部门反映后,执法人员到现场调查,要求其停止施工,但对方还是我行我素继续施工。

沙头街道执法队大队长张慧君昨日接受南都记者采访时表示,针对业主反映的问题,执法队已进行立案调查,并将违法加建的部分拆除。目前,福田区城市综合管理行政执法局对6栋12C作出限制房地产权利登记的决定,这意味着在限制权利期间,该房地产不得办理初始登记、转移或抵押登记。

扰民不断有混凝土落下

碧海云天小区一期6栋12C因为违建问题多次被投诉,同一栋的业主对此颇有怨言。住在5楼的王女士介绍,施工的动静很大,噪音扰民,还不断有水泥混凝土落下,污染了业主的阳台等。

南都记者看到,王女士家的空调外机上,落了很多水泥混凝土,因为违建施工未做好防护措施,她家阳台走廊的几块玻璃也被砸裂,“天天都在施工,吵死了”。

除此之外,王女士家的一块瓷砖也裂了一条缝,她确信不是自家人为造成的,怀疑和楼上的违建有关。她回忆,有一天12C施工声音特别大,感觉整栋楼都有点晃,一度以为地震了。住在3楼的韩女士对此也有印象。韩女士认为,违建一定要及时制止,否则情况只会越来越糟,“一家可以搞违建,那么别人家是不是也可以?”

在碧海云天小区业主群里,违建是他们重点讨论的问题,怎么解决违建扰民问题,让大家绞尽脑汁。因为反映这一问题,王女士成了施工方拉拢的对象。王女士说,施工方曾向她送过茶叶和月饼,希望能够平息此事。

博弈物管发函希望加大查处力度

值得一提的是,这个小区的开发商京基地产在其官网上,公司的发展历程中有这么一条记录:2012年,碧海云天对外推出,公司邀请美国前总统克林顿出席“京基WT O经济论坛”并发表演讲,引起整个业界的轰动。3楼的业主韩女士入伙很早,对此印象深刻。

美国前总统克林顿的出现让碧海云天名噪一时,有人把它看作中国地产营销史上至今无法逾越的标志性事件。但是近年来,碧海云天小区的违建问题同样让多位业主记忆深刻。

10月25日下午,按热心业主的指引,南都记者来到了6栋12C,发现这一户大门紧闭,通过门上的玻璃可以看到室内堆放着建筑材料。南都记者敲门无人应答。

南都记者发现,6栋12C门前贴了两张文件,一张是装修备案登记证,上面写明装修期限是6月28日到9月27日,延期记录为9月28日到12月27日,装修内容为房间隔墙、贴地砖、水电改造等,经由碧海云天管理处盖章同意。另一张则是装修管理巡查记录。

碧海云天管理处客服主管萧甜说,业主多次反映的违建问题,执法队要求停水停电的措施管理处都有执行,后续将继续跟进此事,寻求有关部门的支持和帮助,希望能够恢复原状。

10月18日,碧海云天管理处曾向沙头街道执法队发函,希望加大力度查处违建,称违建对房屋安全带来严重隐患,且影响小区外观的统一和协调。在函件中,碧海云天管理处描述小区业主“群情激愤反映强烈”,希望执法队能够“调动一切资源和手段,加大查处力度,坚决杜绝违建之风”。

蹊跷神秘业主“联系不上”

房屋产权信息显示,6栋12C业主2016年2月29日从原业主手中买入登记到其名下。但业主是谁,不仅是很多业主的一个疑问,而且在沙头街道执法队执法过程中从未露面。

沙河街道执法队大队长张慧君说,他们一直联系不上业主,也没见过面,执法人员通过工人联系业主,但是至今联系不上。碧海云天管理处客服主管萧甜也表示,一直是和施工方沟通。

南都记者了解到,沙头街道执法队7月26日收到线索,7月28日组织执法人员到现场核查。经查,该户型为顶楼三层复式,当时正在进行室内装修,在复式第二层西侧存在违法加建行为,建筑现状为混凝土结构,面积22.16平方米,现场无施工人员。沙头街道执法队在社区工作站工作人员的见证下张贴送达了相关法律文书,责令管理处对该违建停止供水供电。

进展下达《限制房地产权利决定书》

8月6日,沙头街道执法队按照程序进行了立案调查,并录入深圳市规划土地数字监察平台。两天后,沙头街道执法队发现工人仍在进行违法加建,立即组织对抢建部分实施拆除,拆除面积为22.16平方米,该案于8月10日已结案归档。

9月份,沙头街道执法队收到碧海云天6栋12C违建投诉4宗,经执法人员现场核查,原拆除的抢建部分已建成。执法人员向产权登记部门调查该户型房产信息,并责令当事人自行拆除,声明如逾期不拆除,将依法依规推进执法程序。

10月24日,福田区城市综合管理行政执法局对6栋C座12C业主下达《限制房地产权利决定书》,在限制权利期间,上述房地产不得办理初始登记、转移或抵押登记。同日,该局也向深圳市房地产权登记中心发出《协助限制房地产权利登记通知书》。

根据《深圳经济特区规划土地监察条例》第三十九条规定,对涉及规划违法行为或者土地违法行为的房地产,规划土地监察机构可以作出决定,限制其初始登记或者转移、抵押登记。房地产权登记机构收到规划土地监察机构限制房地产权利的决定后应当及时办理。

表态

沙头街道执法队:

积极着手重新启动立案调查

沙头街道执法队大队长张慧君介绍,2003年到2004年的时候,碧海云天小区很多楼顶都有加建。据记者翻查2010年1月2日的媒体报道,市规划国土部门明确定性碧海云天“楼坚强”为违法建筑,福田城管也启动查处程序,并表示要坚决肃清违建。碧海云天一些业主当时甚至高兴地说:“这是我们收到的最好的新年礼物!”

沙头街道执法队在查处情况中表示,碧海云天小区楼顶加建涉及户数较多,历史存量较大,拆除难度极大。沙头街道执法队高度重视这一历史遗留问题,正在积极着手重新启动立案调查程序,依法依程序冻结全部违建产权。

南都评点:

在深圳这样一个高房价的城市,违建显然是一种低成本的获利方式。正是因为违建成本低,很多人对此趋之若鹜。有些人全然不顾其存在巨大的安全隐患,而一旦出现意外将是血的代价。从执法角度来讲,拆除违建不会一帆风顺,相关部门需以壮士断腕的勇气坚决加以整治,清除这颗“城市的毒瘤”。

评分体系

介入速度

早已介入2分

受访后已介入1分

尚未介入0分

处理进度

立刻采取行动3分

有解决方案2分

正在制定解决方案1分

没进展0分

处理效果

已解决3分

有解决的时间表2分

处理中结果待定1分

无结果0分

南都评价

对部门的应对觉得满意2分

对部门的应对觉得不满意但可以理解1分

对部门的应对觉得不满意0分

南都头条 Headline
排行 Top