新政出台后 重金购得高价地的企业陷入尴尬

2016-10-27 15:42来源:广州日报编辑:冯少文
在日前政府部门举办的关于地产市场整顿交流会议中,有买了高价地的企业放下身段,哀求政府给予相应的补偿,还有的企业要求政府拿出黄金地段的土地来弥补他们面临的损失。

事实证明,在土地拍卖现场,面对疯狂的举牌竞争,开发商有时候还真的会失去理智。否则,就不会有前述圈内人透露的会议现场,有企业代表诉苦说当时没有想到政府会限购限贷,否则他们根本就不会出那么高的价钱抢地了。

按照当前政策的思路和前期各高价地的价格来看,开发商们毫无疑问是被套住了。当地价高出当时楼价时,今后开发出来的楼盘价格必须比地价高一倍才有利可图,这是业界公认的成本线,而按照当前的政策要求,在规定的时间内开发出可售楼盘,别说涨价一倍,就是持平都不太可能,这就是开发商们痛苦的原因所在。

从现在的情形来看,当初力争上游的企业,多少有些赌徒的心态,在拍卖现场,只想着楼价毫无节操的上涨获取暴利,全然没有想过市场变化带来的后果。对此,只需要赠送一句话给予他们安慰:既然成功做了一回赌徒,想必应该明白愿赌服输的道理!

眼下价稳量跌的楼市,让焦虑已久的刚需购房者松一口气了。风水轮流转,现在轮到部分开发商纠结了。来自一些楼市行业内部人士透露,东莞公布本轮限购政策之后,立即有开发商坐不住了,尤其是那些刚刚不惜血本,重金求购高价地的企业,这头刚交完土地款,那头就收到限购限贷的政策消息。据说有刚刚买入高价地的企业负责人直言“一听这个消息就懵了。”

在日前政府部门举办的关于地产市场整顿交流会议中,有买了高价地的企业放下身段,哀求政府给予相应的补偿,还有的企业要求政府拿出黄金地段的土地来弥补他们面临的损失……这些表现,完全没有了9月份那种豪气,剩下的只有充当接盘侠的痛苦与无奈。

面对楼市,可以说生活在城里的每个人都是圈内人,无论是卖楼的开发商还是买楼的老百姓,一辈子总是要和这个市场打交道,这些年来,楼市的步步高升经常导致人们步步惊心,生怕一脚踏空带来惨痛的损失。现在部分开发商正在领略这种焦虑和痛苦。

由于东莞以前没有推出过限购的政策,作为二、三线城市,地理位置的特殊性,前几年被开发商视为价格洼地,开发商们因此前赴后继,奋不顾身前来淘金和填补市场空缺,因此导致这两年土地价格不断刷新。看着土地市场的疯狂,楼面地价接连高过同区位的房价,不由得令人感慨,开发商们有没有想过市场有起落?难道在楼市疯狂时节,作为企业也会如同老百姓一样失去理智?

南都头条 Headline
排行 Top