梅林-彩田片区纳入全市重点区域 重点区域增至16个

2016-10-27 15:50来源:深圳新闻网编辑:冯少文
据悉,重点区域作为深圳区域转型+产业转型的重要承载区,将实施动态调整,成熟一个纳入一个,成为深圳着力打造的新的经济增长极。


梅林-彩田片区纳入全市重点区域 重点区域增至16个


梅林-彩田片区将打造深圳中轴提升战略的重要支点,形成新的经济增长极。(资料图片)

梅林-彩田片区纳入全市重点区域 重点区域增至16个

昨天市长许勤主持召开的全市重点区域开发建设总指挥部会议,同意将梅林-彩田片区纳入重点区域加快开发建设,这使得全市重点区域增至16个。据悉,重点区域作为深圳区域转型+产业转型的重要承载区,将实施动态调整,成熟一个纳入一个,成为深圳着力打造的新的经济增长极。

据介绍,梅林-彩田片区在福田CBD北部,由梅坳八路、中康路、北环大道、彩田路,笋岗西路、皇岗北路、北环大道、彩田路围合而成,现状用地面积约147公顷,串联福田-罗湖城市主中心和东西部发展新中心,处于深港中部发展轴及“莞-深-港”区域性产业发展走廊,是福田区“十三五”规划中的三条产业带中的北部梅林产业带重点区域,也是我市实施中轴提升战略的重要支点,与全市主导战略契合。但现状存在产业低端、业态混杂、交通拥堵、建筑品质差等问题,制约了区域后续发展。区域内的企业等更新改造转型升级意愿强烈,已具备开发建设条件。

福田区作为深圳中心区,以占全市4%的土地空间产出约占全市20%的增加值,单位面积产值约为全市平均水平的5倍,但城市开发率已经超过95%,急需拓展优质产业空间补齐发展短板,破解空间制约、后继投资等发展瓶颈。福田区经过多年调研论证,选取具备成片开发建设条件的梅林-彩田片区,作为中心区升级改造的重点突破口,申请纳入全市重点区域,借力加快片区开发建设步伐。

记者了解到,梅林-彩田片区升级改造作为福田区供给侧结构性改革的重要抓手,将建设创新引领、业态丰富、要素聚合、环境优质、产城融合的梅林-彩田深圳中部发展轴创新基地,打造深圳中轴提升战略的重要支点,形成新的经济增长极。未来将以现代金融业、专业服务业、新一代信息技术产业等三大产业为主导,同时加快推进片区现有的生物、印刷、电子等产业的企业主体利用新技术、新理念加快向产业链两端延伸,大力发展研发、品牌等高附加值环节,促进一批企业融合“金融、互联网、科技、文化”等现代生产要素,加快实现转型升级,同时配套发展酒店、餐饮、文化休闲娱乐等服务业。

与此同时,片区还将全面优化生产、生活、生态配套,包括新建1座九年一贯制学校、2座幼儿园、1个社区体育活动场地、1个文化中心、2个社康中心等综合配套设施,拟增加义务教育学位1950个、幼儿教育学位630个,公共绿地由现状2.65公顷增加到8.68公顷,整体提升梅彩片区环境品质和管理服务水平。

结合片区未来交通承载需求,该区域还将大力增加片区轨道、常规公交设施供给,提升公共交通能力。到2020年片区将有4、9、10号线通达,并计划建设运行具有区域观光、商务和通勤功能的空中轨道系统,连通梅林、彩田、华强北等区域。片区还将通过增加对外通道、完善道路微循环、搭建慢行网络改善优化交通。

附:深圳16个重点区域

01 深圳湾超级总部基地

02 留仙洞战略性新兴产业总部基地

03 高新区北区

04 坂雪岗科技城

05 深圳北站商务中心区

06 平湖金融与现代服务业基地

07 国际低碳城

08 笋岗-清水河片区

09 福田保税区

10 坪山中心区

11 大运新城

12 宝安中心区

13 空港新城

14 光明凤凰城

15 深圳国际生物谷坝光核心启动区

16 梅林-彩田片区

南都头条 Headline
排行 Top