“执法风暴第二季”深圳突查房产中介

昨日市市场稽查局组织针对房地产中介违法行为专项行动,该局负责人曾表示未来三个月检查工作转向常态化

2016-10-28 14:31来源:南方都市报编辑:谢烨挺
10月13日,深圳市市场和质量监管委在深圳全市范围内开展了首次房地产行业的违法专项整治行动。昨日,深圳市市场稽查局再次出击,组织了一场针对房地产中介违法行为的专项行动。

   昨日的专项检查行动现场。 通讯员供图

   从事房地产金融业务的一家P 2P企业相关负责人杨先生接受媒体采访。 南都记者 冯少文 摄

10月13日,深圳市市场和质量监管委在深圳全市范围内开展了首次房地产行业的违法专项整治行动。昨日,深圳市市场稽查局再次出击,组织了一场针对房地产中介违法行为的专项行动。

市市场稽查局昨日突查房产中介

由稽查局市场稽查处及全市10个辖区局的执法人员组成的13个检查组,突击检查了世联地产及其旗下的世联小贷和世联集金、从事房地产金融业务的P2P企业合时代、从事房地产经纪服务的中原、链家、美联、Q房网、世华、家家顺、招商置业、永安、新地中央、万福、幸福万家、U房、龙岐等42家房地产中介机构及其上下游关联企业。

检查中发现,一家从事房地产金融业务的P2P企业为购房者提供购房资金,借款资金比例超过房款50%,年利率高达15%,涉嫌构成“首付贷”,属于相关部门禁止的违规行为;在对房地产经纪公司的检查中发现,中原地产、家家顺、世华地产的部分门店现场无法提供业主委托销售协议、明码标价不规范。

整治楼市违法违规行为

并不是“严打”楼市

10月4日,深圳发布并执行了《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》。10月13日,深圳市市场和质量监管委在深圳全市范围内开展了首次房地产行业的违法专项整治行动,当天共派出12个检查组,分别对位于深圳10个辖区的20个在售楼盘进行突击检查。10月21日,深圳市市场和质量监管委公布了检查结果。据统计,从10月1日至10月20日,针对房地产市场违法违规行为共立案28宗,而10月13日当天,共查出14个楼盘涉嫌违法违规。对此,坊间认为这是政府在传递“严打”楼市的信号,甚至有人称之为“东莞扫黄”式的清洗。不过,深圳市市场稽查局局长吴兵并不认同,他表示,这次行动只是市场稽查局依照自身职能与相关法律法规,对楼市违法违规或不健康的行为进行整治,并不是“严打”楼市。在未来三个月,检查工作转向常态化,每个辖区都布置了任务,按照工作规划对区内的楼盘进行专项检查。

问题

1

未经业主委托,有中介擅自发布房源信息

据了解,此次检查的重点是房地产中介机构在开展中介服务过程中,是否存在未经业主委托擅自发布房源信息、发布虚假房源、虚假信息、违法广告等,是否隐瞒房屋真实成交价格、赚取差价,是否明示收费项目、收费标准,有无不合理收费、捆绑收费,有无泄露或不当使用客户信息、有无利用格式合同条款侵害消费者权益,以及其他阻碍房地产市场健康发展的违法行为。

在对房地产经纪公司的检查中发现,中原地产、家家顺、世华地产的部分门店现场无法提供业主委托销售协议、明码标价不规范,美联物业涉嫌利用格式条款侵害客户权益等违法行为,下一步将继续跟进调查,并依据相关法律法规进行处理。

此外,在对世联地产旗下的深圳市房联宝宝金融信息服务有限公司和深圳市世联小额贷款有限公司的检查中也发现,世联小贷公司的主营业务是“家园云贷”项目,主要为购房者以及其他消费者提供信用贷款,放款资金部分来源于世联集金互联网金融平台,资金流向是否用于支付购房首付款,稽查局表示会进一步核实,并将此类违法行为移送金融主管部门处理。另外,现场也发现世联集金平台涉嫌广告违法。

2

仍有融资平台涉嫌提供首付贷

市场稽查局市场稽查处在对一家公司的检查中发现,该公司经营的某P2P网贷平台,自10月以来发布了一系列房产项目贷产品,为购房者提供购房资金,借款资金比例超过房款50%,年利率高达15%,涉嫌构成“首付贷”,属于相关部门禁止的违规行为,市场稽查局表示将进一步核实,并根据调查结果依法移送金融主管部门处理。同时,该平台还存在涉嫌虚假宣传、保证投资收益等违反广告法的情形,市场稽查局将依法处理。

据了解,今年4月12日,国务院办公厅关于印发了关于互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知,在重点整治问题和工作要求中,针对P2P网络借贷和股权众筹业务特别提出了,房地产开发企业、房地产中介机构和互联网金融从业机构等未取得相关金融资质,不得利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产金融业务;取得相关金融资质的,不得违规开展房地产金融相关业务。从事房地产金融业务的企业应遵守宏观调控政策和房地产金融管理相关规定。规范互联网“众筹买房”等行为,严禁各类机构开展“首付贷”性质的业务。

在该公司官方网站的公开信息中,深圳市市场和质量监管委执法人员唐成孝向南都记者指出,“房产项目贷2016102008”的定期理财内容显示,其借款金额230万,年化利率高达14 .60%,并强调,“借款人从事房地产经纪及国际贸易事业多年,经验丰富,资产配置眼光独特,所带领销售团队成熟……”,“借款用途为本借款资金主要用于收购房产,结清项目剩余款项。”据此,唐成孝表示,对方可能是房产中介机构。目前已查到该企业有10来单类似的融资项目,接下来将移交给相关部门进行查处。

此外,该平台还涉及虚假宣传、保证投资收益等违反广告法例的内容,将根据广告条例有关规定进行查处“如果发现平台涉嫌虚假标的进行诈骗,涉及非法集资的涉嫌犯罪的,将移交给公安部门进行查处”,唐成孝在执法中表示。

深圳市市场和质量监管委执法人员王卉表示,实质上是把贷款分散给个人,而个人再拿房款来当首付购买房产,楼市上涨的时候,购房者只需要支持百分之十几的利率就可以坐享楼市上涨带来的收益,但楼市下行的时候,导致资金链断裂带来的房产被银行收回,这些在平台上融资到的投资人利益就会损失,实质上是变相的首付贷。不过,针对“首付贷”的说法,该企业一负责人杨先生表示不认同,但会配合调查。

另据资深业内人士透露,有部分开发商会将开发完的新楼盘全权委托给某中介机构,中介机构会借助融资机构进行融资,一次性付款给开发商。接下来,中介机构再将相应的盘源放到不同的地铺中,比如先挂5万/平米,此后再挂5.5万/平米,人为操控其行情走势,制造市场紧张氛围,获取更大的盈利空间。

链接

受新政影响,入市项目减少

新政以后,南都记者走访发现多个楼盘已关闭样板房,样板房也在整改中。另据一楼盘代理公司的销售透露,目前代理的30多个楼盘中,仅10个左右正常开放。据深圳中原统计显示,新政之后,统计到的前期正在蓄客的9个项目已停止“认筹”或“V IP登记”。而在今年年中,其提供的另一份数据显示,今年下半年将有60个项目将推新房源入市。据市规土委数据显示,截至10月27日仅前海卓越金融中心1个项目申请预售。

采写:南都记者 冯少文

南都头条 Headline
排行 Top