“房中房”影响楼下,几个部门都称不归自己管理

福田景苑大厦受影响住户一直未得到政府部门的明确回应,南都记者辗转咨询亦无果

2016-11-03 09:28作者:刘颖来源:南方都市报编辑:周娟
是执法队管辖?还是住建局管辖?或者又是其他部门?南都到现在也没弄清楚。作为媒体记者尚且这么难问到真相,如莫先生这样的普通市民,要想解决前述困扰那该有多难。

   莫先生的房子天花板上出现一个大洞。南都记者 刘颖 摄

   涉事的“房中房”。

被点名单位:

莲花街道执法队

福田区住建局

暂得0分 劣

介入速度0分

处理进度0分

处理效果0分

南都评价0分

南都跟办:记者 刘颖

南都评点:

是执法队管辖?还是住建局管辖?或者又是其他部门?南都到现在也没弄清楚。作为媒体记者尚且这么难问到真相,如莫先生这样的普通市民,要想解决前述困扰那该有多难。希望政府相关部门能够多加协调,遇到类似问题是否可以彼此之间有一些沟通,抑或是联合执法?毕竟,政府部门的最终目的是服务老百姓,像当下这种局面,伤害的是老百姓对于政府部门的信任。

一觉醒来,天花板出现一个大洞,并且一直在漏水,遇到这种情况你该怎么办?家住福田区景苑大厦的莫先生近日就遇到了这样的烦恼,其楼上住户对房子的结构进行了改变,将一户三室两厅变成了5个单独的房间,莫先生称正是由于这一改变对自己的房子造成了影响。

天花板出现了漏水大洞

市民莫先生家住福田区景苑大厦A栋13楼,据他介绍,10月31日晚上下班后,他发现自己的房子出现渗水,原来是14楼的住户房子的水管爆裂,漏水已经没到了外面的地板,当时他找到了楼上的住户,让对方尽快处理一下。

第二天早上,当莫先生醒来后发现,自己的房子天花板上出现了一个大洞,一些屋顶的石灰块已经掉到了房间的沙发和地板上,天花板上出现很多渗水,于是他再次前往楼上,此时发现对方房子里的漏水问题十分严重,楼道里的地板上已经都是水了。

“房中房”的直接受害者

据莫先生介绍,自己的房子是三房两厅,楼上这家和自己的房子结构是一样的,但是楼上的住户把房子改变了结构,此前几个月开始施工,将一个大房间变成了五六个小房间,每个房间都安装了洗手间,“他的改建使得楼层变薄了,建完之后走在地板上的声音特别清楚,拖凳子的声音很清楚。”

莫先生介绍,自己住在景苑大厦有五六年了,之前一直没有发生过任何问题,直到大约3个月之前,楼上房子开始改建,之后就出现了一系列问题。莫先生称,由于自己是楼上“房中房”的直接受害者,自己在几个月前就向政府部门反映情况,但是一直没有得到明确的回应,他也不知道是属于哪个部门管辖的。

物管称不接受采访

11月1日下午,南都记者在景苑大厦A栋14楼看到,莫先生楼上的这家住户大门并没有关,从大门走入其中,如同小旅馆一样,每间房子门口的墙壁上用笔标明了阿拉伯数字,每户大门口都安装有一个单独的电表,在洗手间位置则大门敞开,还有一些施工的原料堆放在屋里和门外。

景苑大厦约有368户业主,听闻莫先生的遭遇之后,当天下午,小区几名业主来到莫先生家里查看并且拍照,在14楼的这户房子处,业主们指着其走道上的公共w ifi指指点点,表示这种“房中房”的情况应该及时得到制止。

随后,在小区管理处,南都记者试图就莫先生反映的这一问题进行了解,不过管理处负责人表示,自己不接受采访。

进展

几个部门都称不归自己管理

11月1日下午,南都记者来到福田区莲花街道执法队了解情况。相关负责人介绍,如果房子增加了使用面积,或者改变了外立面,属于他们处理,但是在涉事房间没有发现以上情况,因此不属于他们管理的范围,建议向福田区住建局进行了解。

昨日上午,福田区住建局物业监管科工作人员介绍,他们的业务范围主要针对物业公司,没有涉及“房中房”。那么,在业主装修过程中,物业公司是否有尽到监管责任,工作人员表示,目前深圳《物管条例》里对此也没有条文予以规定。

南都记者再次联系福田区住建局建筑业管理科,工作人员表示,“房中房”的情况他们没有权限予以管辖,属于房地产行政部门管理。

南都记者又联系了福田区城市综合管理行政执法局,不过工作人员表示,“房中房”的这一情况不属于他们的管理范围,是属于住建部门管辖的。

评分体系

介入速度

早已介入2分

受访后已介入1分

尚未介入0分

处理进度

立刻采取行动3分

有解决方案2分

正在制定解决方案1分

没进展0分

处理效果

已解决3分

有解决的时间表2分

处理中结果待定1分

无结果0分

南都评价

对部门的应对觉得满意2分

对部门的应对觉得不满意但可以理解1分

对部门的应对觉得不满意0分

南都头条 Headline
排行 Top