落实“深八条”调控政策 新区开展房地产市场专项整治

截至目前,核发整改通知书8份,将实时跟踪落实其整改情况

2016-11-04 08:49作者:王成波来源:南方都市报编辑:周娟
对规范深圳房地产市场行为、稳定社会经济、保障百姓住房权利等方面都起到积极作用。

“深八条”是深圳在今年10月新出台的调控房地产市场政策,从土地供应、土地出让方式优化、户型结构调整、限购、限贷、价格管理、市场秩序整顿等八个方面对房地产市场进行调控,对规范深圳房地产市场行为、稳定社会经济、保障百姓住房权利等方面都起到积极作用。

连日来,新区高度重视,部署房地产调控相关工作。市规划国土委坪山管理局推动新区居住用地包括人才住房和保障性安居工程项目用地报批;督促用地单位加快推进项目进度,尽快开工建设,并在项目达到预售条件时及时申请预售许可,保障市场供应。

“在商品房销售价格管理方面,加强商品房住房和商务公寓项目销售价格的管理。对项目申报价格明显高于周边同类在售项目或本项目前期成交价格,或周边同类二手房价格的,市市场和质量监管委坪山局暂不办理价格备案,市规划国土委坪山管理局暂不核发预售许可证。”昨日,新区相关负责人介绍,在房地产市场秩序整顿方面,新区继续加大房地产市场专项整治工作力度。重点检查捂盘惜售、操纵价格、囤积房源;以诚意金、V IP卡等形式违规蓄客;公示资料不全,未明码标价;房地产经纪机构未办理备案、未提供房源编码等违规行为。

他说,截至目前,市规划国土委坪山管理局和市市场和质量监管委坪山局已出动工作人员80余人次,对辖区在售楼盘和房地产经纪机构进行全面检查,发现问题当场要求其整改,共核发整改通知书8份,后续将实时跟踪落实其整改情况,确保整改到位。

接下来,新区将加大居住用地包括人才住房和保障性住房用地的供应力度,加大城市更新和土地整备的力度,多渠道增加住房用地供应。严格执行“90/70”户型结构政策,即新增商品住房项目,套内建筑面积在90平方米以下的普通住房的建筑面积和套数不低于商品住房项目总建筑面积和总套数的70%,以此增加中小型和中低价位普通商品住房的供应,满足新区普通居民的住房需求;继续严厉查处房地产市场违法违规行为,确保新区房地产市场健康平稳发展。

采写:坪山通记者 王成波

南都头条 Headline
排行 Top