办房产证需缴纳500元手续费 引业主的质疑

2016-11-04 12:01来源:南方日报编辑:周娟
“我们从开发商手上购买房屋,属于产权转移,办理房产证应该是开发商的义务,所谓代办费用,根本无从说起。”

 住宅部分的综合验收已经通过,开发商亦公告业主递交资料登记办理房产证,但公告中提及的500元代办手续费引起业主的质疑。

  公告称“即日起接受代办《不动产权证书》登记手续。”而在公告附件当中就提及,代办手续费为500元。杜小姐认为“代办”的说法并不准确也不合理。“我们从开发商手上购买房屋,属于产权转移,办理房产证应该是开发商的义务,所谓代办费用,根本无从说起。”

  根据多位业主提供的购房合同显示,合同中“关于产权登记的约定”条款并没有收费协议,条款只约定开发商应在协议日期内到产权登记机关备案。如因开发商违约则应支付相应违约金。11月1日,多名业主到物价部门,质疑永怡集团乱收费,物价局则承诺会在近期派稽查小队到小区调查。

  对于收取房产证代办手续费的看法,笔者咨询了数家房地产商以及中介代理。链家地产的经纪告诉笔者,“代办房产证业内一般收取200元左右的费用,最多不会超过300元。但这仅限于二手楼交易,购买一手新房,很少需要业主单独缴交房产证代办费用的。”天奕国际的销售则称,“除应缴税费和工本费外,我们不会收取代办房产证的费用。”

  手续费是否应该收取暂无定论,但业主认为,即便需要收取手续费,也应从开发商拖欠逾期办理房产证的违约费用中扣除。“开发商仍拖欠我们的违约金,这个情况下还需要我们缴交费用并不合理。”杜小姐说。

  根据业主提供的法院判决书显示,永怡集团涉及商品房预售合同纠纷有200多起,因预期办理房产证的案件全部败诉,违约金从1万元至10万元不等。聚豪园业主代理律师曾律师透露,“总违约金额应该接近2000万元。目前部分案件已进入执行阶段,因开发商未能按时支付违约金,法院已查封开发商的部分银行账号和一幢别墅。”笔者曾两次致电永怡集团总经理助理周炽湛,直至3日下午,对于房产证代办费用以及违约金的支付问题,其未有回复。

南都头条 Headline
排行 Top