房企3000亿俱乐部浮现 行业集中度强化

2016-11-04 12:05来源:南方日报编辑:周娟
分析人士指出,随着市场优胜劣汰加剧,中小型房企生存压力剧增,类似万科、恒大、碧桂园这类的“巨无霸”房企市场份额还将加速提升。

 11月2日晚,万科发布《2016年10月份销售及近期新增项目情况简报》,数据显示其10月份销售金额489.9亿元,而2016年1-10月累计销售额达到了3118.9亿元,成为中国房地产行业发展历史上首个销售额超过3000亿的房企。由于恒大尚未公布其10月销售业绩,而根据此前披露的业绩数据,恒大今年前9个月的销售额达到2805.8亿,成功超过万科前9个月完成的2629亿元,因此恒大的3000亿门槛肯定也将在10月实现突破。值得一提的是,位处销售业绩排行榜第一梯队的碧桂园,其前9月的销售额达到2255.7亿元,当时排名第三。以碧桂园快速开发快速销售的模式,余下的两个月很可能成为今年第三位超过3000亿的房企。

  机构研究显示,近年来十强房企市场份额不断上升,已从2010年的10%升至2015年的17%。市场普遍认为,随着更多优质项目入市,预料特大型房企的业绩将持续高增长,行业龙头地位进一步巩固。分析人士指出,随着市场优胜劣汰加剧,中小型房企生存压力剧增,类似万科、恒大、碧桂园这类的“巨无霸”房企市场份额还将加速提升。

  3家房企有望迈入3000亿门槛

  根据克而瑞最新发布的2016年1至10月中国房企销售排行榜,基于今年来市场销售行情的整体向好,使得2016年1-10月TOP100房企的入榜门槛进一步提升。在销售金额各个门槛上,今年1-10月均超过去年全年的入榜门槛,特别是TOP10门槛较2015年全年提高了181亿,显示出龙头房企强劲的销售势头;在销售面积各个门槛上,今年1-10月接近或超过去年的入榜门槛。

  从前10月房企的销售表现来看,预计全年实现1000亿规模的房企有望达10-12家,2000亿规模的房企有望2-3家,3000亿有可能会出现3家。其中1000亿房企中,除了已经实现1000亿的恒大、万科、碧桂园、绿地、保利、中海6家企业以外,华夏、融创、万达、绿城也是可跨进1000亿门槛,四家房企均已实现800亿以上的销售额,只要后两个月保持现有的月销售速度,本年度实现千亿销售也指日可待。

  对于3000亿规模,恒大、万科成为历来首次突破3000亿大关的房企,两家房企单月销售一直都很迅猛。如恒大自7月突破单月400亿销售额以来,之后8月、9月均保持400亿以上的销售额,截至目前已经超额完成全年3000亿的销售目标。另外,碧桂园今年以来销售增长也十分强劲,在年底前突破3000亿,也有很大可能性。

  领先房企优势将再扩大

  从万科10月销售数据可见,在10月这一传统销售旺季中,万科各项重要销售指标再次迎来了大幅的增长。期内,万科实现销售面积347.8万平方米,销售金额为489.9亿元,环比上月分别上升63%、93%。由于土地储备量较少,在销售持续强劲的同时,万科也加大了土地储备的投入。在刚过去的10月,万科新增加项目地块达20个。

  从其他两家房企看,碧桂园的开发模式特殊,以一线和二线城市周边的县城大盘为主要产品。受益于上半年热点城市供不应求、购房者对房价预期提升等情况,碧桂园在多个城市的项目成交表现理想,上半年销售金额1226.2亿元,同比上升127%。而恒大的销售表现依旧最突出,由于周转速度快、执行力强,推盘节奏最灵活,在市场高热时能保证充分的可售货量。再加上“无理由退房”“全国楼盘8折”等营销活动推动,恒大在热点城市表现抢眼。

  由于一二线指标城市的商品房销售面积和金额均快速增长,呈量价齐升的态势。各大房企整体业绩全线飘红,多数房企创下了历史最好成绩,大中型房企的行业地位竞争也愈发激烈。多家机构研报指出,近年来房地产市场优胜劣汰加剧,恒大、万科、碧桂园等第一梯队房企进一步扩大与同行的领先优势。

南都头条 Headline
排行 Top